С чего начать путь?
Конечно же, с себя. Это отправная точка, самое начало всей жизни, причина всего, что происходит, источник всех радостей, болей, переживаний, восторгов, обид, источник счастья и страданий.
Удивительно, но путешествие закончится здесь же. В себе. Если ещё точнее, то всё путешествие пройдет внутри этой самой точки. И тем не менее, оно будет вдохновляющим, захватывающим и обновляющим.
Абсолютная революция внутри одной единственной точки. И эта революция неотвратима. Она неизбежна и бесконечна. Только так ты начнешь жить.
Итак, начать нужно с себя? Но кто этот Я?
Не вдаваясь в мировые религиозные и мистические воззрения, «человек» - явление биосоциальное, то есть обусловленное и сформированное обществом.
Все мы обусловлены обществом своей страны и культуры, все слова, мысли и умозаключения, которыми мы оперируем, заимствованы и импринтированы из книг/учебников/фильмов/журналов, - так устроен наш ум, наш мозг. Он не в состоянии оперировать понятиями и образами, которых он никогда не встречал.
Способность к обучению и осваиванию новых навыков у человеческих существ только эмпирическая, то есть через опыт/эксперимент и наблюдение. «Делай, как все», говоря другими словами. Умными же словами это называется апостериорными знаниями, философы противопоставляют им «априори» - знания до опыта и/или независимо от него – некие интеллектуальные концепции, которыми никак не может наиграться академический профессорский мир, рассуждая об истинности, относительности или ложности таких понятий, как «время», «интуиция», «любовь» и так далее.
Наш разговор о себе. Кто же такой получается этот Я?
Все мои знания, навыки, интеллектуальные шаблоны и умные преумные умозаключения получены путем изучения и наблюдения опыта и рассуждений других, неких посторонних людей, чей опыт, знания, шаблоны и умозаключения получены путем наблюдения опыта и рассуждений других людей, и так далее.
Я живу в мире, который придуман не мной, всю жизнь поглощая и изучая образы и мысли других людей. Тогда что такое Я?
Хранилище чужих мыслей, чужих образов, чужого опыта. И чем Я интеллектуальнее, тем моё хранилище объёмнее. У меня просто больше опций для выбора шаблона жизни. Но своего у меня нет. У тебя тоже нет. Ни у кого нет.
Оставаясь в данном интеллектуальном измерении, ты обречен. Обречен соревноваться объемом своего хранилища с идущими рядом. Этому никогда не будет конца. Нужно оставить на несколько часов данный бег по кругу, чтобы вернуться в него позже, как в увлекательную и забавную игру.
Мыслям нет конца. Но ничего не помогает. Знакомо?
Если да, то ты понимаешь, что застрял, а если нет, значит, тебе пока ещё везло и все ещё впереди. Рано или поздно это происходит со всеми. И свой интеллектуальный крах осознают почти все.
Дальше вариантов несколько. Первый, самый частый, - «забить» на всё это, отбросить все вопросы и сомнения, больше не приближаться к этой опасной границе собственного краха, не позволять себе и окружающим сотрясать свой уютный мирок земных наслаждений, с тихими вечерними посиделками с вином и друзьями, позволить жизни тихо и умиротворенно пройти, утопив её в блаженной неге удовольствий.
Второй. Самый тупой. Почти идиотический. Продолжить сражаться. Доказывать. Спорить. Отстаивать. Побеждать и превосходить.
Третий. Самый сложный. Найти способ выйти из этого круга, при этом оставшись в нём и умело ведя дела. Если тебе ближе третий вариант, тогда пойдем искать вместе. В пустоту. Неизвестность и Тишину.
Твоя революция будет абсолютна.
Твоя революция уже происходит.
Ты уже знаешь, кто Ты?