Найти в Дзене
AVORES

Эксперименты над людьми: как у нас в Нижнем транспорт организовывают.

Гимном нашего Нижнего Новгорода нужно сделать песню Шапокляк "Хорошими делами прославиться нельзя". У нас то мэра бывшего посадят, то бюджет стройки в разы раздуют, то просто склон рухнет, который дорогой сеточкой укрепляли... впрочем, всё как в других городах. Но то, что творится последние пару лет с системой городского транспорта, просто не имеет названия! Хотя стоп...может и имеет. Я бы назвала этот проект "Нью-Васюки". Ну вы поняли)

Получилось "многабукав", если лень читать, то лучше и не начинать))

1. Сначала у нас перекроили все маршруты так, чтобы кому раньше было удобно, стало теперь неудобно. Но власти заверили, что зато теперь ожидание транспорта займёт меньше времени, а маршрутки будут новые и красивые. Вместо одного маршрута становилось два, но введена была система специальных карт ("Ситикард"), по которым можно было умудриться сделать пересадку бесплатно. Окей. Пообсуждал народ это месяц-другой и проглотил. А что делать-то.

2. Цену билета повысили сразу с 20 до 25 рублей. Но надо сказать, что не повышали стоимость проезда уже несколько лет. Народ повозмущался, но опять проглотил, хотя многие маршрутки как были сараями под управлением неадекватных страшных мужиков, такими и остались. За повышенную стоимость проезда даже грязь не выметают из этих сараев.

3. Власти поняли, что если "привносить" изменения в систему транспорта везде и сразу, то будет много вайдоса от жителей города: петиции, письма в администрацию, обращения на горячие линии Путину и прочие напасти. Они решили сделать умнее - повышать стоимость проезда на отдельных маршрутах (сначала на пяти, через пару месяцев ещё на пяти, через время - на остальных). Таким образом, возмущение граждан носит не такой массовый характер, и на него можно и вовсе закрыть глаза. Так у нас проезд постепенно подрос до 28ми, а потом и до 30ти рублей. Причём, некоторые перевозчики за эти деньги возят и правда на новых автобусах, а некоторые так и продолжают гонять на старых, вонючих, грязных пазиках, которые ломаются на полпути.

Одна из новых маршруток
Одна из новых маршруток

4. Следующим шагом стала отмена бесплатных пересадок на части маршрутов, про которые я писала в первом пункте. Власти наплели что-то про то, что не смогли договориться с перевозчиками и т.д. и т.п. Опять же, это затронуло население не всего города, поэтому особых протестов не было.

5. С подачи Сбербанка сделали ограничение: с одной банковской карты за одну поездку можно купить только один билет. Если ты едешь с ребенком, к примеру, заплатить ты за него сможешь только наличкой, либо приобретенной транспортной картой, которая часто глючит. Это ввели в конце декабря, а потом губернатор Глеб Никитин в соцсети написал, что "разберётся" с этим, и вуаля! 31го декабря ограничение уже сняли. У меня нет сомнений, что это просто игра на имидж: хочешь сделать хорошо - сделай плохо, а потом верни, как было.

6. Сейчас новая серия этой игры - отменили несколько очень востребованных маршрутов, как раз перед праздниками, чтобы все поохали, а после праздников можно будет торжественно всё вернуть.

7. И ещё, на закуску к новогоднему столу, перевозчики решили провернуть на части маршрутов такой финт: по карте стоимость проезда - 30 рублей, а за наличку - 35. Сейчас люди попривыкнут к этим цифрам, и можно будет для всех втихаря 35 сделать.

Как с нами играют: новый год - новый ход.
Как с нами играют: новый год - новый ход.

При всём при этом качество услуги не растёт, как и наши зарплаты, но проезд дорожает регулярно. И уже очень поднадоело, что придумают откровенную ерунду, потом прилетит губернатор или мэр в голубом вертолёте и всё отменит. В лучшем случае. Потому что обычно всё так и остаётся - не для людей.

Если вы из других городов, напишите, у вас всё также, или только нам так "повезло"?

И да, с наступившим!