Многие считают, что алхимия как наука давно изжила себя, уступила место другому, более точному направлению – химии. Согласны ли вы с этим?
Интерес к алхимии появляется у тех людей, которые привыкли выходить за рамки стандартных решений. Среди них есть химики, биологи, медики, физики и мастера Фен-Шуй. Можно ли найти место таким людям в современном мире техники и экспериментального обоснования всего сущего?
Чтобы определить место алхимии в современном мире, необходимо разобраться в её сути. Древняя алхимия, как и современная наука, основывала свои теории на эксперименте. Только благодаря этим экспериментам с жидкостями, металлами, огнем и воздухом был возможен научный прогресс в античные времена.
Поэтому правильно будет сказать, что алхимия себя не изжила, просто она поменяла название. Точнее, вместо одного определения разделилась на множество «последователей». Эта древняя наука дала начало множеству других направлений: химии, медицине, генетике, металлургии, косметологии, фармацевтики.
Некоторые относятся к традиционной алхимии снисходительно, некоторые – насмешливо, и лишь немногие остаются её преданными поклонниками.
Это происходит потому, что первоначальные и основные цели алхимии, к которым относят поиски философского камня, эликсира бессмертия и панацеи от всех болезней, так и не были достигнуты. А значит, алхимия как наука продолжает жить, хотя и, в некотором роде, разочаровала.
Интересно, что современные «последователи» алхимии по-прежнему преследуют её первоначальные цели, ведущие к вечной жизни и богатству. Хотя попутно делают много полезных обществу открытий.