Найти тему
Samantha Donovan

Почему в Китае все дешево? Как устроено производство в Китае?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В первую очередь, дешевая рабочая сила, которая, кстати, в Китае дорожает с каждым годом.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Причем в основном это низкоквалифицированный и малопроизводительный труд. Китайская деревня до сих пор остается основным поставщиком рабочей силы на мировом рынке. Хотя по количеству миллионеров Китай уже догнал и перегнал многие развитые страны, значительная часть населения Китая продолжает существовать в нищете. По официальным данным около 120 млн. китайцев зарабатывает меньше прожиточного минимума. Производительность китайского труда на порядок ниже, чем в большинстве развитых экономик, но и его стоимость гораздо дешевле.

Во вторых – массовость производств и высокая концентрация труда и капитала в юго-восточном Китае.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Благодаря нацеленной на развитие производств внутренней политике Китая и усилиям иностранных инвесторов созданы огромные производственные кластеры. Китайские города Шанхай (металлопродукция, машиностроение), Гуанчжоу (легкая промышленность, строительные материалы), Нингбо (резина, пластмассы) Пекин и другие города, по сути, превратились в производственные центры, вокруг которых расположена масса вспомогательных и обслуживающих производств. Высокая концентрация и конкуренция позволила Китаю достичь значительного прогресса в развитии инфраструктуры и удешевлению логистики.

Третье – налоговая и финансовая политика Китая.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Нельзя сказать, что налоговое бремя в Китае значительно ниже, скажем, чем в России. Тем не менее, существует целая система налоговых льгот, программ льготного кредитования, прежде всего экспортных и импортозамещающих товаров. К мера поддержки китайских производителей можно отнести также предоставление льгот по налогу на землю и дешевых арендных ставок. Китайские предприниматели в глазах своих соотечественников не являются «хапугами, разворовавшими народное добро», а совсем наоборот – почетными и достойными уважения людьми. И ведут они себя, кстати, соответственно. Хотя надо отдать должное, при получении налоговых льгот, квот и особых условий финансирования имеет место быть коррупционная составляющая, с которой китайцы, как и мы уже давно и безуспешно борются не один год. Их методы намного жестче – 10 000 публично расстрелянных и около миллиона осужденных чиновников, но не намного эффективней наших.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Многие эксперты, указывая на удорожание китайской рабочей силы, говорят о том, что в ближайшем будущем часть производств будет переноситься из Китая в страны с более дешевой рабочей силой (например, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш и Камбоджа). Однако, ресурсный потенциал (в том числе и человеческий и сырьевой) этих стран вряд ли сможет сравниться с китайским.

Понравилась статья? Тогда поддержите канал лайком и подпиской! Для вас это небольшое действие, а для нас мотивация делать контент лучше и качественней!