Найти в Дзене
Вадим Демьянович

Газопровод до последней капли крови. СМИ Польши просто в экстазе.

Вы думаете вся Европа скорбит по санкциям, введенным американцами в отношении Северного потока – 2? Да, нет, вот польские СМИ, те захлебнулись в антироссийской истерии. Не уверен, что сам польский народ разделяет их мнение, но ряд информационных изданий трубят в победную трубу в связи с приостановлением работ по трубоукладке…

А ведь согласно данным наших специалистов. Польша ежегодно закупает напрямую у «Газпрома» до 10 млрд кубометров газа при общем объёме потребления Польши в 15 млрд кубометров. Остальное приобретается при помощи газопровода «Северный поток», который связывает напрямую Россию и Германию. Там немецкие европейские компании становятся как бы скупщиками и продают тот же российский газ Польше (с Запада на Восток), а не через газопровод «Ямал – Европа», идущий через Россию и Беларусь в Польшу. Плюс Польша получает сжиженный газ из Катара, но пока проектная мощность этого СПГ-терминала составляет 5 млрд кубометров в год – это треть от годовой потребности Польши.

Тем, не менее, наплевав в этот российский колодец, польские журналисты развернули свои знамена политических побед над Российской Федерацией:

Wprost, польский политический еженедельник.

Путин устроил новый скандал между Польшей и Россией в борьбе за Северный поток -2. Ведь Москва проигрывает.

Новый скандал между разразился отнюдь не из-за искаженных российских представлений об истории. Отчаянное отрицание факта существования крепкого союза Сталина и Гитлера в первые годы Второй мировой войны связано не с желанием свести исторические счеты: игра ведется за стратегический бизнес с Европой, то есть за «Северный поток — 2». Строительство этого злополучного газопровода, сближающего Москву с Берлином, Парижем и всем остальным Западом в ущерб Центральной Европе, стало для нынешних российских властей вопросом жизни и смерти.

-2

Видите, вся Центральная Европа, то есть Польша и три страны Прибалтики, против нового трубопровода, и находят в себе силы сопротивляться мнению всех остальных евроокраин.

Французы и немцы видят в путинской трубе не только чистый бизнес, который поможет намеченной ими энергетической трансформации ЕС, но и шанс на создание европейского экономического противовеса США. Именно поэтому они продвигали «Северный поток — 2», попутно преодолевая сопротивление поляков и прибалтов на площадке Евросоюза и игнорируя украинцев.

Понятно? Для польской политической элиты элементарно не выгодно иметь экономический противовес от США, а интересно быть их единоличным и главным союзником в Европе. Всё. А как на счет других аргументов в этом противостоянии? Попробуем посмотреть.

Один из этих блюстителей отношений с великим боссом, Радослав Сикорский, назвал «Северный поток — 2» новой версией пакта Молотова — Риббентропа. То есть ляхи привязывают трубопровод исключительно не к экономической, а к политической безопасности, как всегда тщательно забывая свои грехи и начиная отсчет второй мировой не с 1 сентября, а с 17.09.1939 г., когда Красная армия вступила на их территорию. Но эти «обиды» скорее можно отнести всё к тому же первому аргументу поддержки «большого» брата…

Государственная радиокомпания Polskie Radio пошла немного дальше и взяла интервью у эксперта по энергетике компании «Эсперис консалтинг» Матеуша Кубяка. Что интересного говорит он?

Для начала он оценивает насколько санкции затормозят пуск нового трубопровода. Специалисты оценивают это в пять лет. За это время американцы могут успеть сделать ещё очень много. В мире не так много компаний, которые могут себе позволить не обращать внимание на санкции. Скорее всего будет закуплено оборудование в Китае, или Россия использует свои ограниченные средства.

Сейчас у России в Балтийском море есть другое судно аналогичного профиля, оно уже много недель стоит в одном немецком порту. До этого оно уложило полтора десятка километров труб у российского побережья. Ранее компания «Северный поток — 2» потребовала, чтобы «Межрегионтрубопроводстрой» доказал, что он действительно способен вести такие работы. Была произведена пробная прокладка трубопровода, потом его разобрали. В итоге эта компания уложила полтора десятка километров труб на неглубоком отрезке. У ее судна при этом нет специальной системы динамического позиционирования. Датчане в разрешении на строительство указали, что ее наличие необходимо, но вопрос в том, можно ли вообще без нее успешно вести строительство, особенно зимой. Упомянутый российский корабль — это, скорее, баржа для укладки труб, у него нет собственного мотора. Так что можно не принимать его в расчет.

-3

Однако, заявляет эксперт, в 2015 году россияне купили другое судно такого профиля, которое должно быть способно заниматься прокладкой протяженных трубопроводов. Это трубоукладчик: «Академик Черский», который в последние четыре года постоянно модернизируют и переделывают. Недавно он вел пробные работы на Дальнем Востоке неподалеку от Сахалина. Россияне заявили, что в следующем году продолжат его модернизировать.

Неизвестно, насколько это судно соответствует возможности доделать Северный поток -2, поэтому и нельзя спрогнозировать окончание завершения строительства в этом случае. Пока судно доставят из Находки, пока сформируют команду… Кроме того оно не может работать в том же темпе, что прежнее оборудование.

Знаете, в очередной раз хочется воскликнуть – «А где же импортозамещение?!». Ведь уже сколько лет наши чиновники занимаются словоблудием и победными реляциями, а в таком стратегическом вопросе ничего так и не сделали. Только «модернизируют»…

Далее эксперт отмечает, что под санкции могут попасть все компании, не только строящие газопроводы, но и нефтепроводы, и даже те, кто модернизирует эти путепроводы, не только строит. И не важно, немецкие это организации, швейцарские или итальянские. Так что под угрозой и те, кто занимается «Турецким потоком» и в перспективе «Турецким потоком -2».

В общем санкции подводят к тому, что нам придется это всё делать самим (что было бы здорово!) или в кооперации с китайцами. А может, Трамп прав, что подписал этот законопроект? Он сможет использовать своё жесткое отношение в этой ситуации в своей следующей предвыборной компании (я не путинский, я всё ради Америки), а мы тем временем сотворим свои суда, своё оборудование. Крымский мост же построили, как бы без китайцев, изначально говорили, что будут делать они.

Хотя, вот специалист продолжает дальше, если россияне сами займутся дальнейшей прокладкой трубопроводов, то есть другие рычаги давления и ограничений. Это касается и международной сертификации всех работ и готового продукта, страхования. Это, не считая доступности экспертов и технологий.

-4

Не смотря на все трудности, речь идет всё-таки, о задержке, а не об остановке и прекращении работ. То есть, спецы считают именно так. А будет ли это победой или поражением России – нам решать.

Но, вот ещё один материал от ультраконсервативного сайта Fronda.

Здесь всё опять черным черно от красно-белых цветов (флага Польши) польского самосознания.

Радуясь введению американских санкций против «Северного потока — 2», польский политик хвалится заслугами Варшавы и самоуверенно утверждает, что санкции — несомненный успех внешней политики Польши, ведь Варшава — верный союзник Вашингтона. При этом в Европе, а особенно в Германии царят антиамериканские настроения.

-5

Издание опубликовало интервью с депутатом Европарламента от партии «Право и справедливость» Рышардом Чарнецким.

Это очень важное политическое событие, которое доказывает, что США занимают последовательную позицию в вопросе газопровода, а у Польши и стран Балтии есть верный союзник. Варшава показала, что она не позволит России, Германии и европейской «партии друзей Москвы» окружить себя и своих балтийских друзей. Наша позиция на международной арене усилится, ведь в ключевой для нас теме мы смогли получить от Вашингтона реальную помощь.

Польский депутат почему-то искренне радуется спорам между США и Германии, и даже в лице политбюро Евросоюза. Для него не столько важны санкции в отношении, скажем, немецких компаний, сколько сама политическая война Америки с Россией. Вот, мол, предыдущая администрация запустила «перезагрузку» в отношениях с русскими, и этим пожертвовал отношениями с Польшей и странами Балтии. А нынешняя власть – молодцы, задирают Россию по полной программе.

Видите, опять звучит чисто политический контекст, политик ни грамма не задумывается о том, по какой цене его страна будет покупать газ – главное насолить бывшему союзнику по соцлагерю!

Более того, оказывается подписание Трампом санкций – это несомненный успех именно Польши!!! Ведь накануне и неоднократно, эта тема обсуждалась в ходе встреч президента Анджея Дуды с американским лидером. Немало сил приложил и министр энергетики Петр Наимский, министр обороны Антоний Мачеревич и другие главы польской дипломатии. Так сказать, вся президентская рать. Рик Перри, руководитель энергетического ведомства США, вынужден был капитулировать перед напором поляков, и сыграл в этом деле очень существенную роль, воздействуя на Президента США.

-6

Далее он отмечает, что, не смотря на одержимость европейских парламентариев против нынешнего главы Белого Дома, в старом свете есть немало политиков, настроенных с осуждением Северного потока. И вроде как поляки не в одиночестве в Европарламенте в этом плане… Но, даже в самой Польше большая часть оппозиции критикует такую политику партии «Право и справедливость», и да, через год или несколько месяцев конъюнктура может измениться, так что пока сейчас сложилась крайне благоприятная обстановка для развития американо-польских отношениях, этот период следует использовать по максимуму.

Если оппозиция придет к власти, подход Польши к США изменится: мы станем заложниками немецкой или французской политики.

Изучив все эти материалы, я так и не понял, с экономической точки зрения, зачем поляки «бурнули» против своих главных соседей и союзников по евро. Американские плюшки конечно вкусные, но они не на всегда. Это уже все поняли по событиям на Ближнем Востоке. Когда придет время, вместо плюшек будет поджопник, извините за выражение. Но видимо, эти славяне знают, что европейцы отходчивы, тем более что можно будет опять «включить» фактор потерь во вторую мировую, как они обычно делают… А пока можно польским лидерам «забашлять» в личный карман, и они будут лизать тебя куда хочешь и где надо, не взирая на потребности собственного народа.

Что ещё интересного вы можете почитать на нашем канале:

* Чей образ воплотил в солдате на Мамаевом кургане скульптор Евгений Вучетич?

* Уинстон Черчилль. Сначала блестящий офицер, знаменитый герой-журналист и писатель, а потом уже известный политик.

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания! Делитесь материалами в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже прочитают. Хорошо?