Скоро закончатся новогодние каникулы и отпуска, людям придется опять идти в опостылевшие офисы. А так хотелось бы работать из дома, никуда не ездить по несколько часов в день тратя на дорого до работы и домой...
В этой статье я расскажу, какие виды профессий для работы онлайн будут актуальны в 2020. Эта статья результат личных наблюдений и анализа разных источников поиска работы, от HeadHunter до специальных групп в Telegram. Если кому-то кажется, что я не достаточно объективен - приглашаю к обсуждению в комментариях.
И так, поехали! Мой личный топ-8 профессий, для работы из дома в 2020!
1. IT-специалист.
Это уже классика! Последние 10 лет наблюдается тенденция перехода IT-специалистов на удаленку, будь то #фриланс или работа в распределенной команде.
Плюсов масса! Работаешь из дома или любого другого места, где есть стабильный выход в интернет. Сам контролируешь процесс работы, без надзора начальников и прочих "руко-водителей". Можешь сидеть на пляже, попивая коктейли и медитируя на море - уровень зарплаты специалиста средней (middle) квалификации позволяет.
Из минусов - так как начальника нет, организовывать свою работу придется тоже самому. Если с планированием у тебя туго, то либо подтягиваем этот навык, либо #удаленка так и останется несбыточной мечтой. Также, все необходимое оборудование тебе тоже придется покупать и содержать за свой счет (скорее всего, но не всегда - бывают разные варианты). Так что тебе заранее надо разжиться более менее мощным ноутбуком и смартфоном.
Так как сфера IT широка, то имеет смысл перечислить профессии, для которых актуальна удаленная работа:
- Программисты (front, back, web, desctop, mobile app, server-api разработчики). По сути все виды категории разработчиков не привязаны к месту.
- Тестировщики (manual, automated).
- Big-data и Machine Learning специалисты. В общем-то это по большей части про разработку, но я решил выделить эти направления в отдельный подпункт.
- Проектные-менеджеры (да да, часто project-manager-у не требуется физические встречи с заказчиками и так называемыми product-owner-ами, а достаточно только систематических созвонов в скайпе/zoom-е и тп).
- Сюда же я отнес бы и Дизайнеров, но дизайн это далеко не всегда про АйТи. Скорее даже, чаще всего - это не про АйТи. Поэтому этой творческой профессии я выделил отдельный блок.
Получить базовые навыки в любой из перечисленных выше специальностей можно за 3-6 месяцев, уделяя от 10 часов в неделю. Лучше 20. А зарплата начинающего специалиста с минимальным портфолии и крепкой теоретической базой стартует от 30т.р.
Какие из IT-профессий сложнее перевести на удаленку:
Системные администраторы - часто требуется физический контакт с оборудованием.
DevOps - в крупных компаниях, где такие специалисты требуются, так же есть и имеются свои серверы. Ситуация схожая с сис. админами из-за того, что часто нужен прямой контакт с оборудованием, на котором будет разворачиваться инфраструктура управления разработкой. Хотя, облачные технологии сейчас идут семимильными шагами в гору, так что DevOps инженерам в будущем будет проще перейти на удаленку, благодаря трудам таких гигантов как Amazon и Google.
InfoSec/Pentest специалисты. Безопасникам и Тестерам на проникновение (уж не знаю, как красивее это перевести на родной могучий) также необходим прямой контакт с заказчиком и его инфраструктурой, так что удаленкой тут не пахнет по определению...
2. Рекрутер - удаленно.
Сейчас как никогда актуален вопрос квалифицированных кадров. Появляется все больше IT компаний и всем нужны специалисты в соответствующих специфике областях. Задача HR-а заключается в поиске таких талантов.
Работа не очень сложная, немного креативная, но требующая быстрого понимания запросов заказчика и умения работать с большими массивами входных данных.
Чем придется заниматься?
- Общаться с заказчиком и определять запросы (уровень квалификации) к его будущим работникам.
- Размещать вакансии на специальных сайтах и группах/каналах в соц. сетях и мессенджерах (например, в Telegram).
- Искать подходящие кадры в тех же источниках.
- Осуществлять деловую переписку, созваниваться с потенциальными кандидатами.
- Проводить предварительное знакомство с кандидатом и отправлять или не отправлять на дальнейшее общение с представителем заказчика.
- Вести базу потенциальных кандидатов.
Для работы потребуется тихое место, качественная гарнитура, ноутбук и выход в сеть. Из навыков - владение таблицами (google или excel), коммуникативные навыки, возможно - владение иностранным языком (для работы с зарубежными заказчиками), пунктуальность. Это все.
Зарплата начинается с 10т.р. + % (обычно за каждого нанятого сотрудника платят процент от его месячного дохода или определенную ставку - тут уж как договоришься с заказчиком).
3. Оператор-коллцентра (интернет магазина).
Тренд последних 5 лет - интернет-магазины. Каждый день кто-то открывает свой интернет магазин и спустя некоторое время, когда поток заказов становиться стабильным - таким людям требуется оператор, который будет обрабатываться заявки и входящие звонки.
Также, популярным бизнесом стали образовательные онлайн-площадки. Обзвон "теплых" клиентов, прием обратной связи, консультация по продуктам - все это ложится на плечи операторов.
В обоих случаях работадателю выгоднее держать удаленного оператора и не платить аренду дополнительного места. Это выгодно и самим работникам - не нужно мотаться каждый день в офис, можно быть ближе к семье и уделять ей больше времени, работать по удобному графику.
Для работы, как и Рекрутеру понадобиться тихое место, гарнитура, ноутбук и интернет, а также смартфон.
ЗП тут конечно скромнее и начинается с 15т.р., но выбор и работодателей широк, так что подобрать адекватный вариант вполне реально. Эта профессия крайне популярна у домохозяек и мам в декрете.
4. Копирайтер.
Если ты красиво пишешь. Умеешь вызывать читателей на диалог в комментариях. Или можешь красиво рассказать о чьем-то продукте в своем блоге. Или ты гуру рерайтинга, способный даже самый унылый текст переписать так, что он будет лучше оригинала, то отбоя клиентов на удаленке у тебя не будет. Сначала придется поработать на имидж, но потом сарафанное радио и постепенное увеличение лояльных заказчиков даст тебе столько работы, что без хлеба не останешься.
Что нужно для работы? Ноутбук, выход в интернет и хорошие писательские навыки.
Кто твой клиент и где находить? Потенциальных клиентов много: большие фирмы, производящие какой-то продукт; популярные журналы, с ежедневными публикациями (им постоянно нужны авторы); известные блогеры и др. Искать можно на специализированных форумах/сайтах/биржах (типа text.ru), а также в группах и каналах по удаленке.
ЗП от 20т.р. и выше. Зависит от загрузки и количества заказчиков.
5. Smm-специалист.
Очередная модная профессия. По моему мнению, что-то среднее между обычным маркетологом, копирайтером и блогером.
SMM расшифровывается как Social Media Marketing (продвижение в социальных сетях) - суть заключается в составлении стратегии продвижения, написании продающих постов, ведении группы/аккаунта, поддержании активности. Важно понимать такие темы, как аудитория социальной сети и целевая аудитория, знать азы продаж и маркетинга, а также хорошо разбираться в фишках конкретных сетей типа Stories и тп.
Благодаря курсам и активному росту продаж через соц. сети smm-специалистов стало очень много, но толковых найти сложно. Если у тебя уже есть бэкграунд в маркетинге/продажах, а так же ты активный пользователь соц. сетей, то эта профессия может быть тебе интересной.
Для работы нужен смартфон, ноутбук и интернет.
ЗП начинается от 15т.р. за ведение одного аккаунта в месяц. Активный специалист, использующий инструменты автоматизации рутинных действий без проблем может вести 2-3 аккаунта параллельно.
6. Дизайнер (графика).
Для тех, кто хорошо рисует и имеет опыт работы в программах типа Photoshop, Illustrator, ScetchBook есть возможность начать зарабатывать своим ремеслом не выходя из дома/не покидая пляжа.
Выбор для дизайнеров воистину велик! Работы много как на фрилансе, так и по найму. Можно оформлять группы/сайты, можно создавать макеты мобильных приложений, создавать оформление для постов или каналов блогеров, рисовать иллюстрации к книгам, арты к играм и многое многое другое. Все зависит от того, к чему больше лежит душа. Дизайнер - по настоящему творческая профессия, где ты в любой момент можешь переключиться на ту область, которая больше откликается.
Из инструментов, которые потребуются: относительно мощный ноутбук или пк, планшет для рисования (опционально).
ЗП начинается от 30т.р.
7. Переводчик.
Владение одни или несколькими иностранными языками открывает большой простор для заработка в сети. По мимо того, что это один из навыков, за который платят больше (о чем я писал в своей СТАТЬЕ "5 навыков, которые помогут тебе зарабатывать значительно больше"), так это еще и возможность зарабатывать на переводе.
Вариантов много: можно переводить книги, фильмы, видео-ролики, статьи зарубежных журналов, рекламные материалы, юридические документы, справочники, техническую документацию.
Да, прогресс не стоит на месте и роботы уже давно переводят так, что отличить машинный перевод от человеческого бывает трудно, НО машина пока не научилась (и на вряд ли сможет) переводить литературным языком и правильно определять контекст (это обычно и "палит" машинный перевод).
ЗП начинается от 20т.р. при не очень большой часовой нагрузке.
8. Помощник предпринимателя.
Новый тренд последних лет. Часто, начинающие предприниматели, стартуя свое дело, берут на себя очень много рутинной работы. Помощник предпринимателя снимает большую часть рутинной работы, позволяя высвободить ресурсы для стратегических задач.
Список задач, может включать в себя: общение с заказчиками и партнерами, согласование активностей по телефону, составление графика, поиск нужной информации в интернете, ответ на входящую почту, другие мелкие поручения.
Работа не сложная, но требует разнообразных навыков: коммуникабельность, ответственность, исполнительность и способность быстро переключаться между задачами.
ЗП стартует от 25т.р.
Заключение:
Зарабатывать в интернете стало как никогда просто. У тебя наверняка есть какое-то качество или конкурентное преимущество, которое ты сможешь адаптировать под работу в сети. Нужно только понять, что ты умеешь делать такого, за что другие готовы будут платить. Наверняка у тебя есть примеры знакомых, которые уже работают на удаленке - уверен, они дадут немало советов по этой теме!
А может ты уже работаешь удаленно, если так - то расскажи кем и как давно? Какие были первые шаги? Возможно твой опыт поможет другим!
Понравилась статья? Поделись в соц. сетях! Подписывайся на канал в телеграмм, там будет еще больше полезной информации.
С уважением, Val.
@self_mentor
#работа #карьера #подборки