Заглянем внутрь столь ценного подарка
Я не открою никакого секрета сказав, что просто огромное количество людей покупают различные товары на разных западных площадках и одной огромной восточной.
Там и выбор больше и конечно цены значительно меньше. Но что нас всех ждёт в наступившем 2020 году? А ждёт нас мягко говоря неприятная новость. Приведу официальную выдержку.
Но не всё так трагично как может показаться на первый взгляд. Давайте более детально разберёмся в этой ситуации.
Так как мой канал посвящён компьютерной теме, то и в пример я буду приводить товары этой категории.
Итак, ограничение в 200 евро это конечно серьёзный удар для всех любителей IT железок. Если для Алиэкспресс такая сумма ещё хоть как-то приемлема(хотя тоже мало), то для покупок на Computeruniverse это просто крохи.
Что нам предлагают власти, так сказать взамен такого снижения закупочного порога?
Предлагают они следующее.
1. Если раньше можно было заказать беспошлинно на 500 евро только раз в месяц, то теперь хоть каждый день, но на 200 евро.
2. Снижен процент таможенной пошлины на превышение суммы с 30% до 15%.
Вот вроде бы ничего страшного и не случилось, заказывай себе хоть каждый день и не парься. Но здесь есть один нюанс.
Заключается он в работе нашей таможни и почты. Если кто-то из моих читателей уже заказывал у немцев товары, то они в курсе как происходит доставка, для остальных поясню.
Немцы своей службой DHL доставляют заказ до офиса почты России в Берлине, далее все манипуляции с товаром идут исключительно через нашу почту.
Что же может произойти?
К примеру человек сделал заказ у немцев с разницей буквально в несколько дней. В этом случае даже если computeruniverse не объединит оба заказа в один(что может быть, так как заказ не собирается мгновенно), то с большой долей вероятности на нашей почте в Берлине его объединят.
Предположим, что нам повезло и оба(или более) заказа не сгруппировали и летят они к нам раздельно.
Но нас ждёт ещё таможня.
На моей практике бывало, что мой заказ проходил проверку таможни на Казанском вокзале около семи дней. За это время запросто второй заказ может догнать первый. Видя, что получатель один и тот же их быстренько могут соединить и вот уже не 200, а 400 евро стоимость.
Выход мне видится такой. Либо заказывать следующую позицию только после того как первая окажется на таможне и проведёт там пару дней, либо оформлять заказ на родственников, надёжных друзей.
Но всё это займёт много времени. И собирать таким образом целый компьютер будет долго и муторно. Допустим, что человек превысил норму на незначительную сумму(допустим 10 евро). Казалось бы что тут такого, ну заплатит пошлину в 15% от 10 евро, сущий пустяк. Только вот придётся ехать непосредственно в местную таможню.
Кстати, есть вероятность вообще непропускания некоторых товаров. Если кто-то помнит нашумевший случай невыдачи человеку PS4, так как её посчитали оборудованием с возможностью шифрования.
Что касается именно компьютерных железок, то для разового заказа остаётся просто минимальный выбор, чтобы не превысить сумму.
Приведу пример. Шикарный блок питания.
Немцы
ДНС
Всё остальное (процессор, память, видеокарта и так далее) стоят у нас не на катастрофически больше, хотя всё зависит от регионов.
Но если брать сегмент топового железа, то здесь ситуация очень печальная. Либо покупать у родных барыг втридорога, либо платить пошлину государству.
Хотя, на мой взгляд, гораздо более грустная ситуация состоит в том, что подавляющее большинство не может себе позволить топовые комплектующие.
Какой вывод делаем?
В очередной раз будем крутиться, вертеться, изворачиваться. Нам не привыкать, очень хорошо всех нас к таким кульбитам приучили.
Благодарю всех.
Всем нам терпения, удачи и стойкости, чтобы противостоять таким вот заботам о нас.