Найти тему

Рукоделие: одно или несколько?

Добрейшего всем дня! На нашем канале традиционные пятничные рассуждалки, и поговорим мы сегодня о том, что лучше: заниматься каким-либо одним видом рукоделия или же продвигаться в нескольких направлениях одновременно.

Сколько себя помню в рукодельной жизни, я всегда была многостаночницей. Следом за вязанием, первым освоенным рукоделием, буквально через пару месяцев появилось шитье, и очень долго это были два равноценных для меня направления, в которых я не столько развивалась, сколько копила недошитые и недовязанные "хвосты".

После радикальной шоковой терапии - выбрасывания всей этой горы недоделок на помойку - начала относиться гораздо более ответственно. Да и основания для этого появились. Если в детстве я шила и вязала больше для того, чтобы выделиться из толпы, а не потому, что нечего было надеть, то в веселых 90-х именно эта причина стала во главу угла. Обшивала и обвязывала и себя, и мужа, от нижнего белья до зимних курток, потому что жили очень бедно и купить все, что требовалось, возможности не было. "Хвосты" так же время от времени появлялись, но уже не копились. Достаточно быстро принимала решение или перешить-перевязать, или пустить в расход.

А потом пришло третье увлечение, которое осталось до сих пор, уже 20 лет - вышивка крестом. Когда носила свою старшую, внезапно захотелось начать вышивать, просто маниакальное желание какое-то было. Но опять-таки помним про непростое в финансовом плане время, так что вышивать приходилось чем придется и на чем придется, о дорогих нитках и роскошных наборах даже не мечтала. Тем не менее, все работы тех лет сохранились, что очень радует.

Одна из первых вышитых картин, размер 50 на 100 см
Одна из первых вышитых картин, размер 50 на 100 см
А вот это уже гораздо позже
А вот это уже гораздо позже

Это увлечение нисколько не мешало, а вполне органично дополнило то, чем я уже занималась. И продолжалось это рукодельное триединство ровно до того момента, как с подачи все той же старшенькой, благодаря которой я начала вышивать, в мою жизнь ворвался бисер, и остается в ней уже десять лет.

Первый кулон - "Роза ветров"
Первый кулон - "Роза ветров"
Одна из последних работ - колье "Иришкины рассветы"
Одна из последних работ - колье "Иришкины рассветы"

К этому времени в финансовом плане стало намного проще, и я не только быстро накопила очень приличный бисерно-каменный запас, но и стала заглядываться на другие виды рукоделия. Одно время достаточно плотно занялась декупажем, лепкой из пластики (по готовым молдам, конечно же, художник из меня никакой), пыталась освоить украшения из проволоки, которые очень нравятся, но помешала лютая аллергия на медь.

Почти мой "потолок" возможностей в декупаже)))
Почти мой "потолок" возможностей в декупаже)))

Еще одно увлечение, продолжавшееся пару лет - алмазная мозаика.

Финальная картина
Финальная картина

Параллельно с разгулом осваиваемых новых видов рукоделия потихоньку уходили с "поля боя" шитье, несмотря на купленную роскошную швейно-вышивальную машинку, и вязание, которое сократилось до обеспечения всех домочадцев и друзей носками и шапками, на более серьезные вещи уже не оставалось ни времени, ни желания.

Редкий случай, когда меня хватило на что-то большее
Редкий случай, когда меня хватило на что-то большее
-9

А обычно было вот как-то так
А обычно было вот как-то так

В планах было еще много всего - и лэмпворк, и эпоксидка, и вышивка гладью, и еще не одно и не два направления... Но в какой-то момент пришло осознание, что я слишком распыляюсь. Неделя проходит, вроде бы рукодельничала, а результатов готовых нет, и подвижки по начатым работам минимальные. Итогом этого осознания стал мозговой штурм и пересмотр рукодельных приоритетов.

Я поняла, что без бисера и вышивки - никак от слова вообще, поэтому эти два направления возведены в ранг "священных коров" и неприкосновенны))) А вскоре к ним стремительно ворвалось третье, старое доброе вязание, стоило мне только освоить шали и заболеть шалеманией в крайне тяжелой форме... Так что теперь приоритетов - три, и пока я не планирую расширять их количество.

Что касается декупажа, то я поняла, что, несмотря на мои восторги от полученных другими мастерами результатов, учиться самой добиваться похожего результата у меня желания мало, а тот достаточно примитивный уровень, который у меня был, уже не устраивал совершенно и вызывал только раздражение, когда приходилось оставлять более интересные рукодельные дела, чтобы закончить очередную посредственную декупажную вещичку. Сейчас иногда возвращаюсь к нему, но только с целью израсходовать накопленные запасы.

Получившая в итоге "трехстаночная" система полностью меня устраивает. Приоритеты время от времени меняются. Вот, например, прямо сейчас главное - вязание, потому что скоро надо дарить шаль, которую я только вчера начала. Все усилия сюда, остальное - по остаточному принципу. Подойдет время бисерного конкурса - упор на бисер. Спокойнее всего с вышивкой, тут я рукодельничаю только для собственного удовольствия, ни в какие конкурсы не встреваю и ни от каких сроков не завишу. Хотя и тут время от времени попадает вожжа под хвост, когда остается немножко до завершения листа или же всей работы. Тогда, как правило, грядет круглосуточный аврал :-)

И еще одно направление, на которое я время о твремени отрываюсь - мыло и шампунь. Пользуюсь только своими, дарить люблю, иногда продаю. Точнее, мыло - иногда, а вот шампунь очень часто.

-11

Ниже - выводы, которые я смогла сделать на основании своего более чем 30-летнего и весьма разнообразного опыта рукоделия.

1. Одно или несколько - исключительно индивидуальное дело. Если душа лежит к нескольким видам, и все доставляют удовольствие - то почему бы и нет? Если тянется только к одному виду - и это абсолютно нормально и очень даже хорошо. Если в текущей рукодельной жизни что-то не устраивает, желательно разобраться, что именно и почему, и по возможности устранить раздражающие факторы, все-таки это по определению - удовольствие.

2. Проанализируйте, сколько у вас реально свободного времени, которое можно посвятить рукоделию. Если его практически нет, возможно, целесообразнее сосредоточиться на чем-то одном, чтоб почаще радоваться готовым результатам. Это очень важный стимулирующий фактор, на себе проверила.

3. Еще один повод для анализа - наличие свободного места для хранения запасов и удобного места для работы. В моем случае шитье осложнялось еще и тем, что кроить приходилось на полу, а шить на небольшом компьютерном столе перед монитором, который почти полностью машинка и занимала, что нередко заканчивалось распарыванием из-за "закушенной" ткани, которую невозможно было нормально расправить перед строчкой. То, что удобно хранить и с чем удобно работать, и можно выдвинуть в приоритет. Ну или же пересмотреть планировку, размещение, освещение и т.д., и т.п. с целью создания оптимальных условия для другого вида рукоделия, к которому больше лежит душа.

4. Если вы рукодельничаете не только для себя и на подарки, изучите вопросы сбыта, а также возможность работы на заказ, если этого хочется. В моем случае шью я только для себя и своих близких, вяжу пока тоже, но в перспективе рассматриваю вариант продажи шалей, когда уже будут одарены все подруги и родственники. Вышивка не продается и практически не дарится, за редчайшим исключением, это чистейший релакс. Бисерные украшения нередко продаются, но здесь у меня жесткие рамки: я принципиально не работаю на заказ, продаю только готовое. И продаю не лично, а или через подруг, участвующих в ярмарках, или через знакомых по принципу сарафанного радио. Такая система меня полностью устраивает, все остальное вызывает дискомфорт, а вносить дискомфорт в свою гармоничную рукодельную систему я не собираюсь, даже ради большего количества полученных денег. Их можно и другим способом заработать, а удовольствие от рукоделия - священно :-)

5. Бюджет, который можно выделить на рукоделие, тоже очень важен. Лучше меньше направлений, но более качественные исходые материалы, чем наоборот.

6. Здоровье. Хоть и в конце моего списка, но отнюдь не самый незначительный пункт. Если от занятия рукоделием страдает спина или зрение, или срочно обустраиваем рабочее место, чтобы было комфортно и не вредно, или же отказываемся. Сотворить еще пару десятков кольешек и практически потерять зрение гораздо хуже, чем своевременно перейти, скажем, на вязание, где глаза напрягаются намного меньше, а радость от творчества тоже пристуствует. Если, конечно, сам процесс вязания не вызывает отвращения)))

В общем, мой аналитический склад ума всегда старается упорядочить все, в том числе и аболютно хаотичную по своей природе творческую сферу. И, в принципе, полученным результатом я абсолютно довольна.

Буду рада, если мои "растекания мыслию по древу" натолкнули кого-либо на полезные идеи и не заставили пожалеть о потраченном впустую времени :-) А какими путями идет ваша творческая жизнь? Делитесь в комментариях!

Всем - ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!