Итак, произошло ДТП, в котором вы - участник и у вас есть полис ОСАГО. Что делать, чтобы оформить всё правильно и страховая не отказала в выплате?
Сначала выполните действия, регламентированные ПДД:
- Остановитесь. Наденьте светоотражающий жилет, если выходите на проезжую часть.
- Включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки в соответствии с регламентом.
- Определите, сколько участников было в ДТП и есть ли пострадавшие.
- Примите меры по оказанию первой помощи, если есть пострадавшие.
- Постарайтесь не перемещать ТС, участвовавшие в ДТП и зафиксируйте общую панораму ДТП, номерные знаки, внешний вид и положение ТС на проезжей части и по отношению к друг другу, полученные повреждения, тормозные следы, ближайшие дорожные знаки на фото- и видеозапись. При фиксации на видеозапись, начните с комментария обозначая дату и место ДТП.
- По возможности, опросите свидетелей и возьмите их контакты.
Для экономии вашего времени и быстрого освобождения проезжей части, для фиксации ДТП, вы можете воспользоваться Европротоколом, если:
- в ДТП участвовали только 2 ТС;
- отсутствуют пострадавшие и не причинён ущерб третьим лицам;
- у обоих участников есть действующие полисы ОСАГО или "зелёная карта" у ТС иностранной регистрации;
- водители не имеют разногласий по поводу обстоятельств ДТП, ущерба, причинённого ТС, виновности в ДТП и зафиксируют это в извещении о ДТП
- величина ущерба потерпевшему ТС не превышает 100 000 руб. Для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей - 400 000 руб.
Для оформления Европротокола используется бланк "извещения о ДТП", который можно бесплатно получить в любой страховой компании при покупке полиса ОСАГО. Также, бланки извещения можно распечатать на обычном принтере и лучше в двух экземплярах (для обеих участников ДТП, т.к. они не будут самокопирующимися).
Шаблон можно скачать здесь, с официального сайта РСА.
Или здесь. Бланк "Извещения о ДТП": первая страница, вторая страница.
Заполнять бланк извещения нужно шариковой ручкой. Не гелиевой и не карандашом, и не фломастером.
Потерпевший заполняет графу "Транспортное средство А", виновник - графу "Транспортное средство В".
Заполняя пункт 14 "Характер и перечень видимых повреждений", опишите повреждения вашего автомобиля как можно подробнее. Чем чётче будут формулировки, тем лучше. А для детализации/определения размера повреждений можно использовать обычную пластиковую карту банка или дисконтную карту магазина. Её стандартные размеры 54 х 86 мм. Или стандартный лист бумаги А4. Его размеры 21 х 30 см.
В пункте 15, водитель, виновный в ДТП, обязательно должен написать фразу "Свою вину в ДТП признаю, претензий не имею." Если этой фразы не будет в Извещении, страховая компания откажет вам в приёме документов и выплате по протоколу.
В пункте 16, поставьте галочки против тех позиций (даже если их несколько), которые относятся к произошедшей аварии.
Перед тем, как поставить подписи в пункте 18, если вы используете самокопирующийся бланк Извещения, разделите листы. Оба участника ДТП должны подписать каждый бланк.
После того, как водители подписали оба извещения на лицевой стороне, каждый заполняет свой экземпляр оборотной стороны. Описывая обстоятельства ДТП, пишите подробнее. Если места не хватит - можно взять дополнительный чистый лист бумаги и продолжить на нём. Но сначала озаглавте его "Приложение к извещению о ДТП" и укажите дату ДТП. На оборотной стороне бланка Извещения сделайте отметку "Подробные обстоятельства ДТП в Приложении". Приложение также должны подписать оба водителя.
После того, как оба водителя заполнили и подписали бланк Извещения, можно разъезжаться.
Дальнейшие действия:
- в течение 15 календарных дней привезите заполненное Извещение о ДТП в страховую компанию, где вы покупали полис ОСАГО. Но рекомендую обратиться максимально быстро, не растягивая сроки;
- заполните заявление об убытке, по форме и образцу страховой компании;
В том случае, если вы - виновник ДТП, при оформлении ДТП по Европротоколу, вам необходимо в течение пяти рабочих дней сообщить о факте ДТП в свою страховую компанию. Иначе страховая компания может потребовать возмещение выплаты потерпевшему с вас.
Получилось немного длиннее, чем планировалось и, надеюсь, использование Европротокола теперь не вызовет затруднений. Хотя, лучшим советом в ситуации с ДТП я считаю обращение к вашему страховому агенту или брокеру. Даже если он не сможет подъехать на место ДТП, он сможет по телефону проконсультировать вас и подсказать что делать и как. Компетентный совет в такой ситуации ещё никому не помешал.
На всякий случай, в следующей публикации детально поясню заполнение Извещения о ДТП. Пройду последовательно по каждому пункту, чтобы не возникало затруднений.
Если у вас остались вопросы или неясности - задавайте их здесь в комментариях или в email / в мессенджерах по телефону, указанным в группе ВКонтакте.
Удачи.