Чистая посуда благодаря соли, соде и ПВА.
Время от времени столовые приборы необходимо чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налёт и вернуть былой блеск.
Эффективные народные способы
Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.
Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)
На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.
Сода + лимонка
В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.
Чистка кастрюль при помощи клея ПВА
Хорошее очищающее средство есть возможность сделать в домашних условиях.
Для приготовления нужно взять:
- воды - 10 л;
• клея (жидкого стекла) - 1 флакон;
• соды бельевой (кальцинированной) - 1 стакан;
• хозяйственного 72%-ного мыла - 1 брусок.
Для работы понадобится большая металлическая ёмкость, предпочтительней – неэмалированная: в процессе варки эмаль может повредиться. Заполнить сосуд наполовину водой, больше не следует, иначе после погружения предметов жидкость перельётся через бортики. Мыло измельчить на тёрке, высыпать соду и стружки в воду, ввести клей. Массу поставить на плиту для кипячения, помешивать до абсолютного растворения компонентов, далее - погрузить в неё посуду, прокипятить. Продолжительность варки зависит от степени загрязнения: от 15 минут до 3 часов.
По прошествии установленного времени огонь погасить, дать жидкости остыть, вынуть обрабатываемые предметы, почистить их с помощью губки или специальной металлической щётки. Такой способ приемлем для очищения сковородок, особенно чугунных, изделий эмалированных, керамических, стеклянных, ложек, вилок. Алюминиевые предметы также можно проварить в этом растворе: при введении в состав кальцинированной соды потемнение металла исключено.
С пластмассовыми ёмкостями следует быть осторожными: подобную чистку способна выдержать только термостойкая пластмасса. Позволительно мыть в этом растворе хрусталь, но прежде надо охладить жидкость до температуры 60° C.
Чистящая масса, имеющая в своём составе канцелярский клей, способна вернуть посуде первозданный вид: въевшийся жир полностью растворится, а застарелые загрязнения с лёгкостью можно очистить.
Возможные варианты состава
Известно несколько модификаций данного средства.
Возможно применение подобного метода без хозяйственного мыла. Остальные компоненты закладываются в воду с сохранением того же количества, а вся процедура повторяется таким же образом, что и ранее.
Один из вариантов предполагает добавление к уже известным ингредиентам 1 стакана соли, а вместо мыла – введение в состав моющего средства (полстакана).
Наиболее простой способ – использование водного раствора с клеем (в аналогичных с основным составом пропорциях, без введения кальцинированной соды).
Какие нюансы необходимо учесть?
Используя подобные методы, надлежит помнить о некоторых нюансах.
Предложенные рецепты непригодны для чистки:
• блестящей посуды (блеск исчезнет);
• тефлоновой;
• сосудов с элементами из пластмассы (ручки, если есть возможность, необходимо открутить);
• изделий из дерева или ёмкостей с деревянными и костяными ручками: лак облущится, дерево и кость приобретут шершавость.
Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, и в процессе жарки пища начинает липнуть к сковороде. Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо обработать её любым из нижепредставленных способов.
• Маслом смазать сковороду изнутри и снаружи и прокалить в шкафу духовом при 200°C на протяжении 30 минут. Спустя назначенное время её вынуть, остудить, нанести ещё слой и снова прожарить. Вместо оливкового можно взять репейное масло: оно быстрее подсыхает.
• Прокаливание сковородок со смесью масла и соли (по 1 столовой ложке) также даёт положительный эффект. Если после первой обработки должных результатов не получено, процедуру необходимо повторить.
Посуду из дюралюминия после таких приёмов очищения надо прокипятить на протяжении минут 2 – 3, залив её водой, чтобы алюминий окислился.
Несмотря на обилие моющих и чистящих средств, старые, проверенные на практике методы, ввиду их безопасности для здоровья, повсеместно используются в домашних условиях современными хозяйками.