Найти тему
Наука и техника

Российские инновации - авиационный электродвигатель от "СуперОкс" и "печатный" ПД-14

В комментариях к одной из предыдущих статей меня спрашивали про развитие авиастроения в России, поэтому сегодня мы рассмотрим два инновационных российских двигателя. Один из которых был разработан в вышедшем из стагнации 90-х советском КБ, а второй в совсем молодой российской компании.

Новый гражданский турбовентиляторный двигатель ПД-14 создан на основе аддитивных технологий, разработанных российскими учеными из СПбГМТУ и НИТУ «МИСиС». Эта технология также называется «прямым лазерным выращиванием». Она позволяет избежать металлопроката и традиционных методов обработки заготовок.

Новый метод основан на подаче струей газа металлического порошка в зону с лазерным излучением в то время, как рабочий инструмент перемещается по траектории контура модели. Такая 3D печать позволила в 3 раза уменьшить вес двигателя и сократить время изготовления до 129 часов.

-2

Проект ставит перед собой амбициозные цели — завоевать 10% рынка турбовентиляторных двигателей в классе тяги 7-18 тонн. Запуск серийного производства начнется уже в 2020 году.

Другая российская инновация — авиационный электродвигатель от молодой компании «СуперОкс».

-3

Этот двигатель нового поколения большой мощности на сверхпроводниках намного опережает своих западных конкурентов, благодаря тому, что в Европе ещё тестируются электродвигатели старого поколения без сверхпроводников. Сверхпроводники позволяют снизить расход топлива и вес готового изделия. Изделие будет проходить испытания в лаборатории ЯК-40.

Таким образом, в России довольно быстрыми темпами развивается авиастроение.

Статья с обсуждением:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e07b16a612cec00ac8b265d/top-5-neveroiatno-krupnyh-zavodov-kotorye-uje-seichas-stroiatsia-v-rossii-5e07bb585d6c4b00b2db4dd4