Предыдущая глава "Когда любовница в два раза старше"
Вечер шёл традиционными тропами: сначала чай, потом пересказ очередной серии запутанного сериала ("Они друг другу изменяют!"), обсуждение прогноза погоды на месяц ("Дожди через день"), утреннего клёва ("Чуть леску не порвал, такой жирный!" - "Лёва, завтра угощаешь!"), готовности к субботнему наплыву коттеджников ("Лето зиму кормит, потерпим пьяные вопли"), жалобы на молодёжь ("Всё им неинтересно, всё из-под палки, в город глядят, как волки в лес!).
Не было тех тем, которых Лёшка ждал и боялся: о тяжёлом труде, скучной жизни и - о, боже! - грязи и навозе. Знакомства с компостной ямой и червями хватило. В принципе, он тоже не рвался рассказывать, что респонденты часто глупые и не умеют говорить, а сенсации однодневные и неяркие. Проза бытия, что её пережёвывать тысячу раз.
Сам горожанин шутил в меру, молчал многозначительно, улыбался и смеялся вовремя, ел не больше и не меньше остальных.
- Лев, - шепнул он, когда время подошло к десяти вечера и все стали собираться по домам, - а как за стол скидываются? Что-то я у Маши на смартфона, ни кода не вижу...
Мужчина только отмахнулся, отвешивая ледяной Ларисе комплимент. Он и за Вероникой успевал ухаживать, и хозяйку яблоневого сада нахваливал. Женщины слушали его с шутливым удовольствием.
Вот провожать до дома Лев вызвался не прекрасных дам, а Лёшку. Журналист уже смирился, что целый день оказался потрачен на одного человека, шумного и весёлого. Да, было интересно! Но уж больно навязчиво и утомительно.
- Ларисе ты не глянулся, это хорошо, - сообщил поселковый царь зверей. - Она дама суровая, коз своих шеренгами строит, козёл у неё по ниточке ходит.
- А кто у неё козёл? - заинтересовался горожанин, представляя тщедушного, замордованного феминизмом мужчинку.
- Козёл у неё козёл! - развеселился Лев. - С рогами и копытами. Коз обихаживает, чтобы молоко давали. Ох, везучий ты! Если б Лариску заинтересовал, она тебя в козлиный рог скрутила и в дояры произвела.
- Везучий, - согласился Лёшка, не пытаясь выяснить, что это за зверь такой - "дояры". - Я думал, у неё корова.
- Корова - дорого, - поскучнел Лев. - Бурёнки метана вырабатывают дофига даже на специальной диете. Экологический сбор за каждую голову - пятизначный! Козы же мелкие, пукают мало, жрут всё, что не убежало, почти не болеют. И сыр вкуснее получается, пряный такой.
- Пукающие коровы как определяющий фактор глобального потепления. Помню-помню, эту проблему то поднимают, то забывают, - журналист поскрёб подбородок. - Так как за стол скидываться? Угощение я хозяйке принёс, но это ведь так, побаловаться.
- У нас тут не столица, - строго произнёс Лев, - деньги - не главное. У Маши своего хозяйства нет, только сад. Сыр-хлеб-колбасу ей приносят. Взамен она каждый день с самоваром и пирогами ждёт гостей. Натуральный обмен.
- Но я не фермер!
- Тебе придётся расплачиваться самым дорогим, что есть у человека. Временем.
- Лев, - признался горожанин, - я просто нищий в этом плане! У меня нет свободного времени. Я уже два дня как должен не по посёлку скакать и чаи пить, а писать роман!
- Каждый человек сам хозяин своему времени и кошельку, - сурово отрезал лихой мужик. - Ссориться с нами тебе тоже не с руки. Ты парень умный, думай. Бывай!
И ушёл по Доброй улице, освещённой неяркими энергосберегающими фонарями. Светильники превращали густой вечер в смутные сумерки. Дорога казалась просто серым коридором между тёмными участками.
- Завертело меня, - признался Лёшка запертой калитке и зевнул. - Завтра подумаю. Почти два месяца в запасе.
Ссылки на все главы повести "10 шагов к Нобелевской премии" размещены здесь.