Найти в Дзене

Алгоритм построения традиционного плана текста

✒️Сочинение. Школа. Пушкин. Интересно и сложно было. Всегда хотелось рассказать всё осмысленное. Но не было инструментов, алгоритма. Чего-то другого. Помните, как писали традиционный текст?

📍Учительница говорила, что начинается всё с введения. Там рассказываем о том, как Онегин любил зрелища, милых дам, общение, но был не сильно счастлив. Он меняет свои привычки: пробует читать, писать… Снова она. Хандра. После получения наследства, его тоже сначала всё развлекает, а потом и вовсе становится скучно! Вот вам и проблема, и актуальность «хочу того, не зная чего».

📍Следующим пластом текста будет основная часть. В ней, как один из способов исцеления, появляется Ленский. Ведётся диалог. Потом новость о свадьбе Евгения и Татьяны разлетается. И тут завертелось, закрутилось. Есть и логика, и аргументы.

📍Подкрадывается заключение. Онегин (после переписки с Татьяной) делает вывод, что не создан для семейной жизни. Результатом становится жизнь в одиночестве. Возрастание внутреннего недовольства. Которое выплёскивается в дуэль Ленского (он пригласил Евгения против его воли на именины Татьяны) и Онегина (он весь вечер танцевал с возлюбленной Ленского). Ленский умирает. Онегин продолжает уходить в себя. Спустя время на балу встречает княгиню Татьяну, влюбляется. Вот и перспектива. Но она замужем… Чем закончилась эта история вы уже знаете.

Вот такой алгоритм у традиционного плана текста. На днях расскажу и про другие. Про те, которых мне не хватало в те времена. А может и вам... В школе про них не говорили. Кстати, какое ваше любимое сочинение было?))🖋

#текстоголик