Найти тему

Личное дело собаки Баскервилей

Все знают, что Артур Конан Дойл недолюбливал Шерлока Холмса. У меня есть своя версия по этому поводу, которая, впрочем, не отвергает, а только дополняет общепризнанные. О своей я напишу отдельно. А пока будем исходить из того, что Дойлу просто надоел его персонаж. И правда, это не просто - постоянно выдумывать новые и новые сюжеты. Те, кто читал всего «Шерлока» согласятся, что чем больше читаешь, тем чаще встречаются похожие уловки преступников, одинаковые сюжетные ходы и т.д. Кроме того, писатель считал жанр детектива «второсортным и низким», но зато хотел получить славу «второго Вальтера Скота» и писать исторические романы (что ему тоже очень хорошо удавалось).

Есть даже истории про то, как Конан Дойл многократно требовал повышения гонорара за рассказы о Шерлоке в надежде, что издатели отстанут от него. Но все бесполезно. И вот решение принято, и в 1893 году в журнале «Стрэнд» появляется рассказ «Последнее дело Холмса», в котором Холмс погибает, падая со скалы вместе с профессором Мориарти.

Обложка и иллюстрация к рассказу "Последнее дело Холмса"
Обложка и иллюстрация к рассказу "Последнее дело Холмса"

Рейхенбахский водопад стал местом гибели всенародного любимца. Читающая публика была в шоке. Королева Виктория была возмущена.

Королева Виктория
Королева Виктория

Однако, несмотря на требования, угрозы, упреки и мольбы, Конан Дойл остается непреклонным почти 10 лет.

И вдруг на радость читателям в 1902 году писатель представляет на суд публики повесть «Собака Баскервилей». Это одно из лучших произведений, посвященных великому сыщику.

Это еще не «воскрешение» Холмса. Описываемые события относятся к осени 1889 года. Полноценно Холмс воскреснет только в рассказе «Пустой дом», действия в котором происходят спустя 3 года после «гибели» Шерлока в Швейцарии.

Обложки
Обложки

Как появилась повесть «Собака Баскервилей». В 1901 году Дойл гостил в Девоншире у журналиста Флетчера Робинсона. И тот ему рассказал легенду местных помещиков Кэбеллов. Странная легенда гласила о жившем в 17 веке сэре Ричарде Кэбелле, известного своей жестокостью и необузданностью нрава. Помещик приревновал свою жену, и женщина, напуганная угрозами мужа бросилась бежать. Бежать её пришлось через болото, где сэр Ричард догнал её и зарезал охотничьим ножом. И тут вдруг появилась собака, большая и преданная.

Пес увидел, как Кэбелл убил его хозяйку, и вцепился ему в горло. Умирающему удалось смертельно ранить верную собаку. Утром жители окрестных деревень нашли на болоте мертвые тела супругов Кэбелл и труп животного.

Как Кэбелл стал Баскервилем? По тем местам Дойла и Робинсона возил кучер по имени Гарри Баскервилл.

На Конан Дойла эта история произвела впечатление, но, по всей видимости, имя главного злодея не показалось подходящим. И тогда он попросил у кучера разрешения использовать его фамилию, если захочет написать повесть. Баскервилл любезно согласился. И таким способом попал в Историю.

Сама собака Баскервилей, по замыслу Дойла, это помесь гончей-бладхаунда и мастиффа (стандартная высота мастиффа в холке 76 см, у бладхаунда чуть поменьше).

Думаю, никто спорить не будет, что это создание можно назвать «адским», особенно если она несется на тебя в темноте, да еще и светиться.

Сверху - бладхаунд, снизу -  мастифф.
Сверху - бладхаунд, снизу - мастифф.

На мой взгляд, «Собака Баскервилей» «проявляет» одну особенность великого сыщика, которая его не украшает. Для Шерлока самое главное - решить задачу. А судьба его клиента волнует его если не последнюю, то точно не в первую очередь. Только такой человек мог заставить Баскервиля сыграть роль «приманки». Понятно, что после этой встречи на болоте, Генри Баскервиль еще долго восстанавливал свое душевное здоровье. А ведь мог и умереть со страху, как его дядюшка.

Напишите, что Вы думаете по этому поводу в комментариях.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь. Мы только начинаем, и будет еще много интересного.