Найти тему
Между прошлым и будущим

Мальчик бегал по школе и просил его спасти...

Этот случай - не такой счастливый, как в моей предыдущей статье...
Этот случай - не такой счастливый, как в моей предыдущей статье...

С мамой одноклассника моего старшего внука я познакомилась в детской поликлинике, куда мы сопровождали класс на плановое обследование.

Помогала учительнице сопровождать класс, собственно говоря, я, а эта мамочка охраняла только своего сына.

На тот момент мой внук был в классе новеньким, и я всего ещё не знала - всё было с чистого листа. Мне только показалась очень странной такая гиперозабоченность этой матери здоровьем с виду цветущего, румяного и рослого мальчика. И главная забота - чтобы он был в тепле.

-Да, да, - говорила она, - нас не интересует никакой свежий воздух, нам только бы было тепло. Мы все такие, вся семья! Мы не пингвины, мы дома тепло одеваемся, и никаких открытых форточек!

- Ну не открываете, и не открывайте, - подумала я, - ваше право!
Я и представить себе не могла, что за этим стоит!

Ребёнок у этой матери - "особенный", на инклюзивном обучении. То есть ходил в школу, отсиживал уроки - и всё с нулевым эффектом. Я спрашивала внука - он мне описал эту "картину маслом" - в 5-м классе этот мальчик читал еле-еле, не считал в пределах десятка, не отвечал.

По нынешним законам, имеет право учиться вместе со всеми, а на второй год оставляют только по инициативе родителей.

Ни о каких тьюторах в нашей школе, естественно, речи нет - не Москва!

Так и ладно бы, раз хочет этого мать, пусть бы сидел в классе, никому не мешая! А как бы не так!

Мама его решила, что Толику и в школе должно быть так же тепло, как и дома. И она все свои силы положила на охрану своего ребёнка от открытых форточек!

По моим наблюдениям, в современных школах страшная духота. Везде пластиковые окна, удушающие и учеников и учителей парниковым эффектом. Дети выбегают на перемену красные, распаренные; немолодые учительницы, кажется, на грани гипертонического криза после уроков в такой бане.
По возможности, педагоги во время уроков приоткрывают окна, ближайшие к ним, чтобы не получить сердечный приступ и чтобы ученики хоть что-то соображали на уроках.

Толину маму эти проблемы не волнуют - у её ребёнка всё равно голова не работает - ей главное, чтобы было ТЕПЛО! Её абсолютно не волнует, что весь класс издевается над её сыном, когда он, как только приоткрыли окно, немедленно надевает куртку и шапку и так сидит на уроках, обливаясь потом!

Но это ещё довольно безобидный вариант развития событий. Следующий - это когда пацан с телефоном выскакивает из класса и мчится в туалет докладывать маме, что опять посягают на его здоровье. Мать прибегает и устраивает громкий скандал! Школа отступает... Инклюзия, у мальчика особые права... Администрация просто не хочет связываться.

Когда её всё же перестали пускать в класс - охранник получил на этот счёт жёсткие указания, включился третий вариант: мальчик стал бегать по школе и орать, что его хотят заморозить.

Родители из этого класса, естественно, пытались решить вопрос с директором, но увы! У Толи - охранная грамота - инклюзивное обучение! И вдруг мне в конце прошлого учебного года, когда весной, в тёплую погоду, эта мамаша совсем уж достала нас с закрыванием окон, пришла в голову мысль вызывать во время её скандалов в школе скорую психиатрическую помощь - ведь явно женщина психбольная...

Но учебный год, как всегда, успешно завершился, а в сентябре Толи уже не было в классе. Школа облегченно вздохнула... Надолго ли ?

Вот я и думаю, насколько бы больше было у этого мальчика шансов дотянуться хотя бы среднего уровня развития своих сверстников, если бы не его сумасшедшая мать! Какие у нас всех неравные шансы на старте...

Ну что же, у каждого свой путь!