Не ошибусь, если скажу, что каждый врач помнит свой первый рабочий день.
Моя публикация "Исповедь врача" вызвала, неожиданно для меня, интерес коллег и читателей. В целом я ожидала, что будут негативные высказывания читателей. Спросите почему?
Ответ Вы знаете не хуже меня! Думаю, коллеги согласятся в данной ситуации, большинство пациентов отказываются или просто не умеют брать ответственность на себя за свое здоровье! (в конце статьи опубликованы обязанности пациента согласно ФЗ № 323, а федеральный закон обязан соблюдать каждый гражданин).
Сможем разобраться почему возникает негатив со стороны пациента или специалиста в медицине?
ПРОБЛЕМА намного сложнее чем кажется!!
У нас есть ПАМЯТЬ! Чем острее память, тем ярче воображение, глубже и тоньше чувства.
В нашей памяти живет Страх. Это туннель в будущее, пройдя который мы получим ценный опыт и знания о том, как нам нужно жить здесь и сейчас, чтобы не произошло то, чего мы не хотим. Я помню, как мне было страшно, что отец погибнет, когда у него начинался приступ бронхиальной астмы, как я бежала за ингалятором с Новодрином. Благодаря страху я стала доктором?
Наш страх - это недостаток, нехватка, отсутствие знаний о том, что произойдет в следующий момент. Мы боимся будущего, только потому, что не знаем, а ЧТО ТАМ? И это естественно, ведь мы помним только свое ПРОШЛОЕ. То, что мы уже прожили, что живет в наших воспоминаниях. То есть мы прожили какой-то опыт, и уже обладаем знаниями о прошлом, это и опыт наших родителей, бабушек и дедушек, война, у кого-то раскулачивание, бедность, заболевания и смерти, различные физические и психические травмы, т.е. то как с ними поступали в прошлых поколениях. ВСЕ ЗАПИСАНО и передается с генетическим материалом по наследсву.
А будущего момента боимся, только потому, что у нас нет этого опыта, нет знаний, и подсознательно мы хотим этот опыт прожить. У нас есть воспоминания о прошлом, но нет воспоминаний о будущем.
Для того, чтобы человек научился ценить и любить, ему пришлось пережить горькую разлуку с человеком. Как говорится: "когда теряем - понимаем". То есть, вспоминая прошлое, в сознании прокручивается "фильм" жизни прошлого и открываются знания заложенное в этом опыте.
ТАКИМ ОБРАЗОМ и врач и пациент испытывают страх - оба обычные люди! ПОМНИТЕ об ЭТОМ!
ЧТО Можно предпринять?
Во первых, сходить в свой страх мысленно, получить знание: как нам нужно жить здесь и сейчас, чтобы там в будущем этого не произошло.
Во вторых, спросить себя, а для чего же я этого хочу? и найти скрытые подсознательные желания и выгоды.
В психологии есть понятие Проекция — (от лат. projectio – бросание вперед) — психологический механизм, впервые рассмотренный З. Фрейдом. ( https://www.psychologos.ru/articles )
"проекция - это тенденция сделать среду ответственной за то, что исходит из самого человека. Примером крайнего случая проекции может служить паранойя, клинически характеризуемая наличием у пациента хорошо организованной системы бреда. Параноик как правило оказывается в высшей степени агрессивной личностью; неспособный принять на себя ответственность за собственные иллюзии, желания и чувства, параноик приписывает их объектам или людям в своей среде. Его убежденность, что его преследуют, фактически является утверждением о том, что он хотел бы преследовать других. Но проекция существует и не в таких крайних формах; необходимо тщательно различать проекцию как патологический процесс, и продумывание предположений, которое может быть нормальным и здоровым".
Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья
1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
С уважением, доктор Елена Статья об истине врача https://zen.yandex.ru/media/id/5d1d289973247700ac2d48c0/put-vracha-k-istine-5d1f9badb65b3900aed6814b