Раз в году мазалгопы отправлялись толпой на Плоское Большегорье (когда там свирепствовала зима) за льдом.
Вы спросите - Зачем им лёд ?
Дело в том что земли мазалгоп непосредственно примыкали к пескучим зыбкам и знойный ветер, прилетавший с них, напрочь иссушал всё что нипопадя и пытался уничтожить урожай Пшы ( которой питались мазалгопы). Потому лед раскладывался на границе зыбков и таким образом убивалось два дурля:
Во первых - ветер, натыкаясь на холодную границу, остывал.
Во вторых - жар от ветра растапливал лёд образуя пар, который собирался в облака, затем в тучи и выпадал на поля дождем.
Вот мазалгопы в очередной раз и отправились за льдом...
Вся операция была очень хитро спланирована. Образовав живую цепь ( схватившись руками, при этом во главе цепи ставились два самых сильных мазалгопа, которые цеплялись одной рукой за противоположный край Большегорья в районе Ущелья Грызлей (те по договоренности их страховали, привязывая веревками к тяжелым валунам на дне ущелья ). Далее эти два мазалгопа хватали свободными руками за одну руку следующего за ними, а тот (второй, свободной рукой ) цеплялся за руку идущего за ним и так далее, до противоположного конца Большегорья. Затем эта живая цепь из мазалгопов заворачивала свой конец в сторону дома и... остальное дело техники...
Не учавствующие в цепи мазалгопы поднимались (цепляясь за товарищей) преодолевая дующий в лицо, пытающийся сбить их с ног, ветер. Откалывали кусок льда, садились верхом и подгоняемые ветром скользили по наклонной поверхности (вы же помните что Плоское Большегорье имело наклон в сторону Тнецки ), направляемые пинками из цепи, в нужном направлении... Льдины, с сидящими мазалгопами, благополучно приземлялись в зыбок, а потом растаскивались по границе зноя. Вот такая, с виду простая, процедура.
Но случалось так, что зазевавшийся мазалгоп из цепи, промахивался по пролетающей мимо льдине и та неслась, увлекаемая ветрами, прямо на Тнецку. И хорошо когда она ( льдина ) имела достаточную скорость и небольшой вес, тогда она перелетала через Тнецку и падала на землю позади неё ( при этом мазалгоп отделывался легким испугом и парой переломов ), хуже - если было наоборот. Маленькая скорость и льдина ( пусть даже очень большая ) несли гибель своему наезднику. И в этот раз случилось страшное...
Мазалгопу, стаявшему в цепи в самом ее изгибе, ветер залепил снегом залг и он проморгал ( в прямом смысле ) пролетавшую мимо льдину. До его ушей, уже из-за спины, донёсся скорбный и дикий крик ужаса... Он всплакнул, сморгнул слезу и вычеркнул пролетевшего из списка живых.
А что же мазалгоп на летящей к пропасти льдине ? (спросите вы).
Он уже видел смерть... Черную, надвигающуюся, беспросветную и безжалостную. Злые ветры улюлюкали и злобно свистели над его головой, подгоняя льдину, но не разгоняя до скорости перелетания Смерти...
Несчастный мазалгоп с замиранием сердца решал - умереть сейчас или на что-то еще надеяться. Ветры гадко хохоча кричали: - Ты попал парень ! ТЫ ПОПАЛ!
Льдина вылетела с края Большегорья... на долгие секунды (показавшиеся мазалгопу часами, он даже успел двадцать шесть раз прочитать Хвалу Хрону) зависла в воздухе... и со свистом, рухнула вниз.
« Все...» - подумал мазалгоп.
Он зажмурился и...... ударился обо что-то мягкое.... отпружинил..... опять ударился о мягкое, но уже не такое как в первый раз и не отпружинил...
Мазалгоп лежал неподвижно, боясь открыть залг.
« Я УЖЕ ЖИВ ИЛИ ЕЩЕ МЕРТВ ?» - подумал он. « ОЧ - ЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ...» - подумал заикаясь. Некоторое время поиграв словами в голове и решившись, мазалгоп открыл залг...
Над ним ( во всей своей красе и сиянии ) возвышалась Цацка, а валялся он на листьях дерева Куб, которые когда-то прикрывали дыру в Задырье.
« Ну что за Дурль!» - подумал мазалгоп, - « Совсем забыл что теперь Цацка, вместо Тнецки.». Вот тебе и память предков...
Цацка радужно пульсировала, льдина растаяла, мазалгоп махнул на неё рукой, напился из появившейся лужицы и воспряв духом побежал в деревню.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА
Эта книга о странных обитателях не менее странного мира, который однажды, придуманный воспаленным мозгом автора, все-таки имеет место быть как во времени, так и в пространстве. Это сказки и не сказки. Притчи? Возможно. Любопытный читатель вникая в междустрочья имеет полное право соотнести героев повествования с реальными своими соседями, но…. все совпадения случайны и автор снимает с себя ответственность за субъективность мышления того в чьи руки попали эти страницы, поскольку сам он в момент написания был в невсебеческом* состоянии и видел то, чего в ясном разуме не могло быть в принципе…
Хотите узнать больше об обитателях Глубокого Взглока?
СКАЗКИ
Глава 1. ГРЯЗЬ ХЕРОХА
Глава 2. ОХОТА
Глава 3. ТНЕЦКА
Глава 4. СЧЁТ И СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ
Глава 5. ПАКОСТИ ХЕРОХА (первая)
Глава 6. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть первая)
Глава 7. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть вторая)
Глава 8. ДЕРЕВО КУБ
Глава9. ПАКОСТИ ХЕРОХА ( вторая ) или Что такое Цацка и откуда она взялась
Глава 10. ГРЫЗЛИ или Откуда взялись Пескучие Зыбки