1 января 1965 года МКФ признана порода Американский кокер-спаниель.
Считается, что предки американских кокер-спаниелей эмигрировали в Новый Свет из Англии вместе с первыми поселенцами. На протяжении нескольких столетий животные свободно разгуливали по континенту, пока в конце XIX века на них не обратили внимание профессиональные заводчики. Ну а дальше по накатанной: экспериментальные вязки, отбор наиболее удачных в экстерьерном плане особей – и вот уже на нью-гемпширской выставке собак 1883 года блистает первый кокер американского разлива. Представленный селекционерами образец был заметно миниатюрнее и лохматее своего европейского собрата – английского кокер-спаниеля, но при этом сохранил большую часть его охотничьих качеств.
В 1921 году для «американцев» был разработан собственный стандарт внешности, а в 1946 году заокеанские спаниели окончательно отделились от своих предков с Туманного Альбиона, став самостоятельной породой.
В России кокеры «made in USA» появились в 70-х годах, но поначалу не вызвали большого интереса ни у специалистов, ни у любителей. Спрос на резвых лохматых собачек начал расти лишь в конце 80-х, с появлением в СССР племенных питомников, ведавших разведением и продажей американских кокеров.
Американские кокер-спаниели достаточно ранимы. Чтобы всерьез и надолго обидеться, животному достаточно повышенного тона или недовольной интонации хозяина.
Все взрослые собаки в совершенстве владеют искусством манипуляции. Уступите «американцу» один-единственный раз, и он до конца своих дней не устанет требовать поблажек.
В силу своей охотничьей квалификации порода считается очень активной и энергичной.
Американские кокеры не любят тишину и обожают общаться посредством звонкого лая, но при правильной дрессировке способны обуздывать собственные желания.
Идеальной средой обитания для «американца» станет дом или квартира, в которой его ждет заботливый хозяин или хотя бы кто-то из домочадцев. Одиночество эти длинношерстные симпатяги переносят с трудом.
Все о собаках читайте в блоге Музея Собаки www.dogmuseum.ru/blog.
Любите собак - подписывайтесь на Дзен единственного в России Музея Собаки