Уважаемый Хасан Курейшевич!
Приветствую Вас на гостеприимной земле Башкортостана! Возможно, вы удивитесь тому, что один человек, даже поэт, выступает от имени республики. Однако наверняка в вашей жизни были случаи, когда это было вполне уместно. Ни для кого не секрет, что о любом народе судят по его представителям, особенно вдали от родных мест.
Наверняка вы, осваиваясь на новом месте работы, интересуетесь историей и культурой нашей республики. Вот и я, пользуясь случаем, хотел бы рассказать вам об одном человеке.
В годы Великой Отечественной войны Башкортостан стал родным домом для миллионов беженцев. Одним из них был Сосланбек Тавасиев, скульптор. Он заинтересовался культурой и историей нашего края и в конечном итоге создал выдающееся произведение —памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. И теперь мы судим об осетинах, а Тавасиев был осетин, именно по этому человеку.
Что же мы будем думать об ингушском народе?
Очевидно, что именно ваша деятельность будет в данном случае определяющей, как Вы считаете? Ещё никто не входил в историю просто потому, что исправно давал много денег в бюджет.
«Башнефть»—это основа не только экономики, но и культуры Башкирии, все достижения ее в прежние годы были связаны с вашей компанией, чего нельзя сказать о последних нескольких десятилетиях.
Был бы рад, если бы в компании и в обществе началась дискуссия о месте «Башнефти» в современной жизни республики. Был бы рад поделиться с вами своими мыслями и размышлениями об этом.
Ингушская пословица гласит — «детское сердце запоминает навечно». Таково и сердце народа.
Искренне хотел бы верить, что нас ждёт лучшее будущее, в котором каждый исполнит свой долг, не теряя человеческого достоинства.
С уважением,
Айдар Хусаинов,
поэт, главный редактор газеты "Истоки" istokirb.ru