Коллекцию фото памятников на тему авиации я начал собирать давно.
Штурмовик Ил-2. Возле авиационного завода на Левом берегу у проходной авиационного завода, Воронеж.
Ту-134 на постаменте возле аэропорта «Воронеж».
Ту-134, классический вид спереди «три четверти».
Истребитель И-16. Рядом с домом стоял такой антиквариат. Первый наш серийный моноплан конструкции Поликарпова. Меня порадовало, что в начале декабря самолет перекрасили в зимний камуфляж, а под Новый год вот так разукрасили.
Истребитель восстановлен на деньги близлежащего блюз-клуба. Санкт-Петербург.
МиГ-3
Выставка исторических самолётов под открытым небом на аэродроме Жуковский. Самое поразительное, что этот МиГ на ходу! В день открытия авиасалона МАКС-2015 этот «дедушка» пролетел вместе с «внучеком» МиГ-35. За МиГом стоит американец Тексан Т-6, тоже времён Второй Мировой войны.
По-2 — легендарный ночной бомбардировщик Великой Отечественной войны.
В 2015 году на МАКС из США прилетели легендарные DC-3, поставлявшиеся нам по Ленд-лизу. Машины повторили путь самолётов, перебрасывавшихся в СССР. С гражданской и транспортной авиацией во время Великой Отечественной войны в СССР было всё очень грустно, и эти самолёты были очень и очень кстати. У нас они выпускались по лицензии под маркировкой Ли-2.
Стратегический сверхзвуковой ракетоносец–бомбардировщик Ту-22 М3 «Юрий Дейнеко» (названный в честь командира разбившегося в 2003 году стратегического ракетоносца Ту-160).
Сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 «Александр Новиков» (названный в честь маршала авиации Александра Александровича Новикова). Лётчики Ту-160 называют «Белый лебедь».
Побег из Ада
Памятник подвигу Девятаева, угнавшему немецкий бомбардировщик He-111 и с другими пленными сбежавшими из концлагеря на острове Узедом.
Среди десяти смельчаков был вологжанин Владимир Соколов. Памятник установлен 6 мая 2010 года в Октябрьском сквере Вологды.
Авиатор — стела на набережной Волги, завершающая Аллею Славы. Рыбинск.
Памятник Нестерову и Ньюпор IV
Памятник Нестерову в сквере на одноимённой улице, открыт в 1987 году. Скульпторы — А. И. Рукавишников и И. М. Рукавишников. Архитектор Ю. Н. Воскресенский. Нижний Новгород.
Памятник Валерию Чкалову — одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода. Скульптура лётчика установлена у Георгиевской башни Нижегородского кремля во вторую годовщину гибели аса, 15 декабря 1940 года, скульптор И. А. Менделевич, архитекторы И. Г. Таранов, В. С. Андреев. На постаменте под надписью «Валерию Чкалову великому летчику нашего времени» была ещё «сталинскому соколу» — выпилена во время борьбы с культом личности Сталина.
Макет самолёта Ла-7, на борту надпись «Родине от горьковчан» (территория Нижегородского Кремля).
Самолёт-памятник МиГ-19 на территории Уфимского государственного авиационного технического университета, установлен весной 1974 года.
Памятник первым лётчикам России, героическим авиаторам Комендантского аэродрома. Скульптор — В. Ф. Фёдоров, два биплана По-2, взмывающие в небо, установлены в парке «Озеро Долгое». Авиация России зарождалась именно здесь — на Коммендантском ипподроме (позже аэродроме).
Оригинал заметки: Авиация — самолёты, интересные памятники по России.
Похожие записи
Авиация — самолёты, вертолёты, воздушные шары
Воронеж, соревнование воздушных шаров