С наступившим Новым Годом Вас, дорогие читатели!
Отгремели салюты, разошлись гости, съедены салаты, развернуты все подарки. Все атрибуты праздника соблюдены. Но есть ощущение, что самого праздника стало меньше. И дело здесь не в возрасте или статусе, как многие могут подумать. Эти мысли стали приходить буквально пару лет назад и, встречая 2020 год - только усилились. Потерялась сама атмосфера этого замечательного события.
Как бы нам не было тяжело в повседневной жизни, но в конце декабря, мы неизменно ощущали приближающийся волшебный период, когда можно и нужно загадывать желания и верить в их исполнение, когда на улице становится больше улыбающихся и приветливых людей, когда подготовка к новогодней ночи не тяготит тебя мыслями о дополнительных расходах, а наоборот - поднимает настроение и улучшает самочувствие. Встречаясь с друзьями и знакомыми, мы не жаловались на цены и отсутствие настроения, а обсуждали праздничное меню и подарки, которые подготовили детям.
Сегодня мы тоже обсуждаем подарки, но больше в сторону их стоимости, а не оригинальности и нужности. Да и сам праздник, стал какой-то необходимостью, а не периодом искренних поздравлений и желаний. Изобилие витрин магазинов, где есть абсолютно всё и на любой вкус, не смогли, да и не должны были стать заменой новогоднему настроению людей.
А по сути, произошло именно это. Новый Год наступает в супермаркетах и бутиках, а не в домах. Я долгое время считал, что подобные настроения - это моя собственная проблема и касается только меня, но в этом году, слышу подтверждение моих слов со всех сторон. В нашем (российском) информационном пространстве просто зашкаливает негатив и агрессия. Люди измучены и устали от бесконечных проблем и отсутствия положительных эмоций. Под любым контентом, роликом или текстом, всегда можно найти тысячи отрицательных отзывов и дизлайков. Даже такие традиционные вещи как обращение Президента и новогодние Огоньки, уже не остаются просто фоном для празднования, а сразу становятся объектом критики обозленных и несчастных людей.
А ведь еще недавно - большинство вообще не слушало ни речь у кремлевской елки, ни трансляцию постановочного празднования в павильонах Останкино. Люди ждали только двенадцатого удара курантов, а дальше праздник катился сам собой, будь то малогабаритная квартира или шикарный ресторан. Сегодня еще как-то держится молодежь, веселясь и отрываясь от всей души, но и у них, всё чаще, празднование Нового Года превращается в соревнование за звание самой крутой вечеринки, а не в традиционное семейное торжество.
То на что действительно еще опирается наша традиция Новогоднего чуда - это наши дети. Радость от найденных под елочкой подарков от Дедушки Мороза, невозможно сравнить ни с чем.
Причем, здесь не так важна стоимость подарка, сколько внимание родителей к тому, что реально ждет их ребенок и тогда, даже обычный набор пластилина может стать источником радости для всей семьи.
На мой, субъективный взгляд, сохранив этот праздник для своих детей мы обязательно вернем его и себе! И это позволяет надеяться на то, что всё будет ХОРОШО!
Всех с Новым Годом !