Утром ощутили небольшой дискомфорт. Выражался он в том, что не было рядом «Брехаловки», как-то за два дня мы к ней очень привязались.
Но делать нечего, попили свой растворимый кофе, и выдвинулись дальше. Нас ждёт озеро Рица.
Небольшой дождь начался сразу, как только мы въехали в ущелье. Многочисленные кафе и пасеки, радовали взгляд.
Чем выше поднимались, тем всё больше понимал, что не зря я поехал на шипах, заснеженный серпантин преодолевался легко и без особого опасения.
Ущелье Бзыбь, ведущая к озеру Рица очень живописное и насыщено пасеками, придорожными кафе и торговыми точками. Но проезд по нему не бесплатный. Стоит пропускной пункт со шлагбаумом, проезд 200 рублей с человека, а не с машины. Не далеко от поста, прям у дороги располагается небольшое голубое озеро.
Знаменитые водопады девичьи и мужские слёзы. Хотя, когда мы расспрашивали про них местных мужчин, все в один голос говорили, что нет такого водопада – мужские слёзы. Мужчины не плачут. Само ущелье очень красивое, ближе к серпантину всё кругом покрыто мхом, что создаёт ощущение погружения в какую-то сказку…
Озеро встретило нас дождём и низкой облачностью, под ногами талая жижа снега, в которую провяливаешься по щиколотку. Но это не испортило наших впечатлений.
По памяти нашёл нужное место. Разница между эти ми фотографиями ровно 40 лет. К большому сожалению на фотографии 2019 года никогда уже не появятся два самых дорогих для меня человека это мамка, стоящая со мной рядом в 1979 году и отец, который делал ту фотографию…
Немного погуляв и по фотографировавшись, мы поехали в обратный путь.
Заехали на рынок в Гагры, закупили всякие вкусности и поехали домой, в Россию.
На границе зашли в дьюти-фри, вышли из него с четырьмя пакетами, не забывая о том, что через границу можно провозить не более 3-х литров алкоголя и один блок сигарет на человека. На въезд в Россию стояло довольно таки много автотранспорта. Но несмотря на это прошли мы её за час с небольшим (и пограничники и таможня работали быстро и слаженно).
Где-то после Лоо на одном из поворотов мы увидели столовую СССР. Решили остановиться. Лучше бы этого не делали. Название, к сожалению, соответствует содержанию. Карточкой расплатиться нельзя, а самое главное качество пищи. Это было, что-то ужасное. Я всегда не понимал, как можно испортить картошку пюре, оказывается можно, да ещё как!!! Единственное съедобное из того, что мы взяли это было харчо. И то назвать его харчо даже я бы не решился. Это был съедобный рисовый суп. Так что, если кто катается этим маршрутом, советую эту столовую объезжать стороной.
По серпантину не было ни одной пробки. Но тихоходы замучили. Там, где обгонять нельзя, он идёт 30-40 км. Там, где можно его обойти, он давит гашетку и разгоняется до 80-90. Ну наконец серпантины закончены.
В Краснодар мы приехали около полуночи.
Заезжали не зря. Катаясь по небольшим путешествиям не забываю о главной автоэкспедиции 2020 года. Поэтому приобретённые багажник, и автобокс YUAGO, были установлены на следующий день в Краснодаре.
Все вещи загрузили в автобокс, и у Юльки образовалось шикарное лежачее место сзади на котором она и ехала всю оставшуюся дорогу.
Мы не могли не заехать в уже полюбившуюся нам столовую в посёлке Белый, и около часа ночи были дома.