Дмитрий Нагиев в детстве рос нежным и робким мальчиком. От повышенного внимания, когда на утреннике нужно было читать стихи, мог упасть в обморок. Родители Димы (мама - преподаватель иностранных языков в военной академии, папа – киноинженер на заводе) с пониманием относились к застенчивому сыну и проявления от него актерских способностей не требовали.
Единственное, отец настаивал на воспитании из сына сильного мужчины и отдал его в возрасте 9 лет в секцию самбо и дзюдо. И здесь Диме не повезло – тренер с сомнением поглядел на сопливого мальчика и через пару месяцев отказался его тренировать ввиду бесперспективности.
Но Владимир Нагиев, отец Дмитрия, нашел других тренеров, Аркадия Ротенбурга и Виктора Горлова, которые с энтузиазмом взялись за кучерявого мальчика, нашли к нему подход и замотивировали на борьбу за место на татами.
"У меня были бедные родители, и, казалось, что выхода кроме спорта, больше не было. С девяти до семнадцати лет вкалывал через лень и разбитые мениски, ломая себя".
С каждым годом, день за днем, превозмогая боль и сомнения в собственных способностях, наконец, Дмитрий Нагиев получил мастера спорта по самбо. Как-то к нему подошел поздравить его первый тренер, который опрометчиво прогнал с тренировки «сопливого мальчика». На его поздравление будущий актер ответил: «Просто, я научился сопли подтирать».
"Не сдавай только чистый лист и поступишь. Но я был настолько тупой, что по геометрии и физике сдал чистый лист".
Нагиеву предложили поступить после школы на спортивную кафедру в Электротехнический институт. По всем предметам в школе были тройки, кроме пения и физкультуры – четверки. Дмитрий вспоминает: «Мне говорили, не сдавай только чистый лист и поступишь. Но я был настолько тупой, что по геометрии и физике сдал чистый лист- несмотря на это, меня зачислили на вечерний факультет института». Днем начал подрабатывать фарцовщиком и вскоре был пойман на сбыте валюты, что грозило тюремным сроком по статье.
"Было 2 варианта – либо сесть в тюрьму, либо иди в армию. Мне показалось – вариант с армией полегче – я и пошел".
Армейские годы актер не любит вспоминать. Как говорит, Нагиев, в то время состояние русской армии было не сопоставимо с армией США, показанной в фильме «Солдат Джейн». За время службы у будущего кинофизрука, были отбиты почки, сломаны нос и несколько ребер.
«В армии нет ничего хорошего, армия не делает из кого-то мужчину. Если ты чмо – то им будешь и в армии, и на гражданке».
Но это время актер считает и временем перемен в мышлении и становления себя как личности – решил поступать в театральный вуз и воплотить мечту своего отца – стать известным актером. На вступительные экзамены пришел в военной форме, по причине отсутствия приличной гражданской одежды, и тем самым, произвел впечатление на комиссию – его безоговорочно взяли.
Жизнь на помойке помогла выжить
После окончания вуза, Нагиева пригласили в составе театральной труппы, выступать в Германии, во Франкфурт-на-Майне. Здесь Дмитрий начал зарабатывать в сезон по 200 марок, что позволяло ему одевать свою семью, жену и сына, на блошиных рынках.
Почему ношу темные очки
"Это имиджевая история. Также был паралич нерва. Когда долго нахожусь в кадре, должен контролировать половину лица, чтобы симметрично смотрелись обе стороны – очки помогают в этой проблеме" - говорит шоумен.
"Я не Бред Пит, не могу позволить год подготовки, а потом 25 дней в кадре. Зачастую снимаюсь ради денег, а не ради искусства".
Дмитрий Нагиев честно признается, что имеет по 300 съемочных дней в году не из-за служения искусству, а ради зарабатывания денег и репутации. Работа ведущим на первом канале, когда-то была мечтой, а сегодня, актер не скрывает, что является высокооплачиваемым ведущим и шоуменом российского шоу бизнеса. По расценкам прошлых лет – приглашение Нагиева в роли ведущего на частный корпоратив или свадьбу – будет стоить порядка 3,6 млн рублей.