Итак, вы посмотрели на свою старую мебель, оставшуюся ещё с лохматых времён СССР, и поняли, что с этим позорищем нужно что-то сделать. Ведь его внешний вид напоминает лицо среднестатического россиянина утром 1 января. Необходимо обновить! Но с чего начать?
Первые шаги
Сначала узнать, из какого дерева был произведён шкаф или комод. Если перед вами благородная древесина вроде тика или дуба, то реставраторы советуют оставлять цвет и фактуру. Впрочем, решать, конечно, вам.
Затем нужно аккуратно снять всю фурнитуру. Даже если она внезапно в хорошем состоянии, то лучше обезжирить (обязательно!) и покрасить при помощи спрея. Если внешний вид ручек и держателей вас не устраивает, много сколов и поломок, то лучше купить новые.
Всю грязь нужно аккуратно отмыть с помощью мыльного раствора и губки или мягкой зубной щётки. Дерево не любит абразив.
Подготовка
Все трещины на корпусе необходимо зашпатлевать специальной акриловой краской по дереву. Если петли разболтались, то подтянуть. С ножками сложнее, но при наличии инструментов и умелых рук, вы замените и их. Поэтому давайте надеяться, что они в полном порядке.
Обычно произведённая в 1970-х мебель имеет лаковое покрытие. От него нужно избавиться. Тут либо использовать строительный фен, который расплавит лак; либо специальные шлифовальные инструменты и свободное от другой мебели, текстиля и животных пространство; либо специальный растворитель. Мне нравится последний вариант. Если ничего из этого не подходит, то наждачка и упорство. В любом случае, глянец нужно зачистить. Высохшую шпатлёвку тоже.
Декор
Возвращаемся к вопросу о древесине. Вы хотите сохранить благородство текстуры и передать потомкам любимый шкаф в качестве наследства. Тогда выбираем лак и только его. Вам нужно 3–5 слоёв, причём хорошо просушенных. Жить в таком помещении тяжёло, поэтому декор лучше оставить до лета, а на время сушки уехать на дачу.
Если у вас сосна, берёза или особо живучий ДСП, то у вас несколько вариантов: кракелюрный лак, новая краска, декупаж, клейкая бумага (она в 95% случаев смотрится дёшево). Обратите внимание, если у вас есть геометрический или иной рисунок, то его края должны совпадать. Обновлённый цвет и фактура, в идеале, должны гармонировать с интерьером или же быть интересной яркой деталью.
В любом случае, обновлённая мебель всегда смотрится лучше, чем старая. Так что вперёд!
Больше материалов о красивых интерьерах и современной мебели вы найдёте здесь.