В наше время мало кому в голову придет ассоциировать снеговика или снежную бабу с какой-то злой силой. Эти персонажи считаются добрыми и милыми посланниками Нового Года или Рождества: их образы часто используются в массовой культуре именно таким образом. Но в древности фигуры из снега носили куда более зловещий характер. Мы расскажем о том, откуда пошла традиция лепить снеговиков
Люди делали скульптуры с самой древности. Они использовали для этого все подручные материалы, в том числе и снег. По понятным причинам ни один древний снеговик не сохранился до наших дней, однако исследователи уверены, что древние люди лепили из снега языческие идолы.
Первые снеговики сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. Внешне они напоминали монстров, символизирующих смертельного врага человека — безжалостную морозную зиму. Также считалось, что чем страшнее снежная фигура, тем лучше она отпугнет злых духов.
Позже появились многочисленные суеверия, связанные со снеговиками. В Норвегии, например, считалось плохим знаком встретиться со снеговиком, нужно было как можно дальше обходить снежную фигуру стороной. А если он виден из окна, то лучше лишний раз не выглядывать на улицу.
В славянской мифологии за такие явления, как вьюга или метель отвечали женские божества. Поэтому древние язычники лепили снежную бабу, чтобы таким образом задобрить духов непогоды.