Ах, лихие 90-е! Малиновые пиджаки, стихийные барахолки, зарплаты в миллионах, рэкет, расцвет бандитизма, телевизионные целители-шарлатаны, задержки зарплат, знаменитые чубайсовские ваучеры и конечно же всевозможные финансовые пирамиды. Есть, что вспомнить!
После падения Советского Союза, наш народ настолько был доверчив и наивен, что верил всем и во все. Именно на этой простоте миллионов, мошенническим путем наживались единицы отпетых негодяев. Все, кто жил в те незабываемые "жесткие", тяжелые и страшные годы прекрасно помнят возникающие и растущие, как грибы после дождя, финансовые пирамиды, обещающие наивным и доверчивым гражданам баснословные прибыли, дивиденды и улучшение их благосостояния.
Безусловно самой же популярной и знаменитой пирамидой в те годы была "МММ", созданная легендарным и поистине гениальным аферистом Сергеем Мавроди. Кто же не видел эти три буквы "М" и не знаком с аббревиатурой середины 90-х.
Мгновенно у Мавроди нашлись последователи и единомышленники. И вот уже появляются аналогичные финансовые пирамиды, заманивающие доверчивых граждан в свои сети. У людей уже появился выбор куда отнести свои кровно заработанные - в "Русский дом Селенга" или "Хопер-Инвест", а может все-таки лучше вложиться во "Властилину", концерн «Тибет» и прочие другие организации.
Что характерно для того времени, люди нередко с вечера занимали очередь перед офисом указанных выше организаций, устраивали переклички, а днем часами стояли в этой очереди, чтобы добровольно отдать неизвестно кому свои накопления. Очень часто доходило до криков, ругани и рукоприкладства по отношению к тому, кто хотел без очереди пролезть в заветное окошко к оператору и "выбросить на ветер" свою сумму денег. В стране было какое-то массовое помешательство на возможном финансовом обогащении каждого гражданина. Доходило до абсурда, когда некоторые, словно под гипнозом, свои последние сбережения относили в эти пирамиды. Леня Голубков - официальное лицо рекламы "МММ", ежечасно с экранов телевизоров говорил зрителям о том, какие сапоги, шубу и прочие дорогие вещи он купил жене, себе и в квартиру.
В результате, как и следовало ожидать, все в одночасье рухнуло. Организаторов и вдохновителей этих грандиозных афер посадили, а простые граждане остались "с носом". Массовые митинги обманутых вкладчиков, их жалобы, плачи, стоны, угрозы и просьбы вернуть деньги никакого результата не имели. Чего греха таить, мои родители и я тоже вложили свои деньги (не все конечно) в одну из этих пирамид и также остались ни с чем.
Народу дали конкретно понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках, а "халявные" прибыли бывают лишь в фантастических снах.
Казалось бы время финансовых пирамид и махинаций прошло. Народ понял свои ошибки и навсегда "зарубил себе на носу", что связываться с подобными заманухами не стоит. Как говорится "обжегшись раз на молоке, всю жизнь дуешь на воду". Но нет. Оказывается и в настоящее время дело Мавроди живет и процветает. Финансовые пирамиды стали появляться вновь и вновь. И народ, забыв про все, опять стал наступать на те же грабли, что и в 90-х. Одна из последних таких ярких пирамид, "вселяющих веру и надежду гражданам" была и, якобы, официально еще остается - "Кэшбери".
В середине 2017 года, меня ("обжегшегося на молоке" и потерявшего часть своих денег в 90-х), дальняя родственница долго убеждала вложить средства в финансовую структуру "Кэшбери". Она усердно и терпеливо рассказывала и объясняла все тонкости, предоставляла гарантии возврата вложенных денежных средств, в случае непредвиденного форс мажора. Да и сама реклама наглядно это демонстрировала всем сомневающимся.
В конце концов, убедительным аргументом с ее стороны стал наглядный доход в более полумиллиона рублей с вложенной ею суммы 100 000 рублей, за срок чуть более года. Чтобы не обидеть родственницу, мы с женой вложили в это дело по 10 тысяч рублей. Она подписала нас под свою фамилию и процесс, как говорится, пошел. Действительно красота, с вложенных нами с супругой 20 000 рублей, мы еженедельно (по пятницам) выводили на свои карточки "Сбербанка" полагающиеся нам проценты. Как следствие, через несколько месяцев эти 20 000 рублей мы не только вернули, но и начали получать еженедельную прибыль, при это ничего не делая и уже ничем не рискуя. Родственница к этому времени уже купила себе новенькую из салона машину "КИА РИО", взяла в банке очередной кредит 100 тысяч рублей и опять вложила в "Кэшбери".
Мне тоже показалось этого мало и я, не раздумывая, в конце августа 2018 года, вложил еще свои 50 тысяч рублей. Вот, думаю, какая халява, деньги сыпятся с неба, можно и не работать. Убедил сына и дочь вложить часть своих сбережений, подписав их уже под себя. Жена побоялась и не стала больше вкладывать. Но, как говорится, жадность фраера сгубила.
Примерно через месяц, как и следовало ожидать, еженедельные выплаты прекратились. Как объяснили в компании "Кэшбери", это временно и скоро все возобновится вновь. Однако это "временно" длилось довольно долго, пока перед вкладчиками официально не выступил глава данного инвестиционного проекта Артур Варданян.
В своей речи он отметил возникшие у компании трудности, наложенные аресты на счета и заверил, что это все временное явление и юристы "Кэшбери" работаю в решении данной проблемы. Призвал вкладчиков к спокойствию и просил не беспокоиться. С тех пор уже прошло почти полтора года. Я и мои дети с вложенными средствами, в общей сумме 80 тысяч рублей, уже попрощались навсегда. Мне сразу же вспомнились далекие 90-е годы и возник вопрос - Ну как я, опытный и знающий не по наслышке об этих финансовых пирамидах и их непременном крахе, мог второй раз наступить на те же грабли? И ведь таких "кинутых", как я, десятки, если не сотни тысяч.
Зато наш народ, по-прежнему, надеется на чудо возврата своих кровных и продолжает верить, митинговать, по всей стране устраивать флешмобы в поддержку инвестиционной компании "Кэшбери".
Глядя с улыбкой на эти снимки, хочу обратиться к вкладчикам "Кэшбери", а также других всевозможных финансовых пирамид и задать вопрос - Вам это ничего не напоминает?
По-моему, мы уже это проходили. Однако, какой же у нас настырный народ. После потерянных сбережений в 90-х, как говорится, "обжегшись на молоке", он долго "дул на воду" и в итоге решил второй раз наступить на те же грабли. Воистину - этот народ не победить.
Интересно, еще кто-нибудь повторил мой "подвиг"? Благодарю за внимание.
В