Найти в Дзене
О счастье тут

Любая рыба получится пикантной с апельсиновым салатом. Готовить очень просто!

Я умышленно написала в названии неопределённо – рыба.
Вкусы у всех разные, и каждый из вас может таким образом приготовить и подать любую любимую рыбу, как демократичную по цене, так и ту, что подороже, для праздничного стола. Рыбу можно заменить рыбным филе.

Эффектная подача, восхитительный вкус и минимальные трудовые затраты - конкурентные преимущества такого приготовления рыбы.

Для начала, я приготовила обычную отварную скумбрию.
Зная, что некоторые обязательно скажут "фу-фу-фу" на скумбрию,
но мы с любимым едим её с удовольствием, а дочь ест скумбрию только в маринованном виде.
Но согласитесь, что под салатом вашу нелюбимую скумбрию не разглядеть

Для тех, кто не любит скумбрию в конце поста будет дана альтернативная рекомендация как приготовить любую другую рыбу с таким же салатом.

Мой вариант - лайт, очень быстрого приготовления.

-2

Ингредиенты

  • Скумбрия - 1 шт, крупная.
  • Черный перец горошком, кориандр, лавровый лист, соль - по вкусу

Для салата:

  • Апельсины - 2 шт.
  • Перец сладкий - 0,5 - 1 шт.
  • Красный лук - 1 шт. (луковица небольшая)
  • Кинза - несколько веточек, можно заменить на петрушку
  • Имбирь (натертый на терке) - 1 ч. л.
  • Цедра апельсина - 1 чайн. ложка
  • Кунжутное масло - 1 ч.л (можно заменить оливковым)
  • Соль - по вкусу

Для подачи

  • Семена кунжута 1 ст.л.
-3

Приготовление начинаю с салата, потому что ему требуется время для того, чтобы он немного настоялся до подачи на стол.

Освобождаем мякоть апельсина.
Я делаю это так:
Срезаю донышки, затем по кругу кожуру с белым слоем.
Ножик у меня специальный с зазубринками, срезает без применения усилий.

-4

Далее этим же ножом вырезаю мякоть между плёнками долек.
Эту операцию провожу над тарелкой, в которой буду смешивать салат, чтобы сохранить сок.

-5

Перец нарезаю тонкой соломкой.
У меня зелёный.

Можно использовать и красный перец, будет салат еще ярче.

Добавляю перец к апельсинам.

-6

Лук можно покрошить, как вам нравится, я нарезала перьями,
можно – полукольцами и даже четверть-кольцами

Лук отправляю в блюдо.
Я не стала его перетирать с соком лимона,
а лайма у меня не было, в следующий раз поэкспериментирую.

-7

Очищаю имбирь, натираю его на мелкой тёрке,
также натираю цедру апельсина.
Можно сначала натереть цедру, а потом чистить апельсин.
Нам нужно по 1 чайной ложке и того, и другого.
Добавляю цедру с имбирём в блюдо.

-8

Листочки кинзы мелко шинкую и добавляю к салату.
Вливаю 1 чайную ложку кунжутного масла.

-9

Солю по вкусу, я смолола морскую соль.
Всё тщательно перемешиваю и оставляю настояться не менее, чем на полчаса.

-10

Через полчаса принимаюсь за скумбрию.
Отрезаю голову-хвост, потрошу, тщательно промываю от чёрных плёнок.
Далее всё просто - я отварила её в солёной воде с добавлением специй.
В горячем виде бережно достала из кастрюли,
аккуратно разделила по хребту на 2 части - я готовила 2 порции.

-11

Каждую половинку выложила на тарелку.
Сверху на скумбрию уложила салат.

Любимому на гарнир подала булгур.

-12

Себе упаковала без гарнира.
У нас был поздний романтический ужин ;))

-13

Можно было обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпать блюдо сверху, но я этот момент пропустила, так как пора уже было ужинать
Это было восхитительно! Романтик удался

-14

Обещанный бонус для тех, кто читает до конца ;))

Рыбу предварительно замариновать и затем запечь.
Маринад:
Апельсиновый сок, белое сухое вино по 1/3 стакана, соевый соус 2 столовые ложки.
Все смешать, уложить в посуду кожей вверх филе рыбы, залить мариналом и оставить на 1 час.
Я мариновала в закрытом контейнере лосося.
Через час выложить рыбу на противень,
застелив его предварительно бумагой для выпечки,
слегка смазать бумагу оливковым или подсолнечным маслом,
уложить рыбу кожей вниз и отправить для запекания в нагретую до 200°С духовку.
По желанию можете слегка поперчить, присолить.
Запекать 8 -12 минут в зависимости от размера и толщины рыбного филе.
-15

Обязательное условие - подавать с улыбкой!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рыбные блюда готовим быстро - получается вкусно

Шашлычки под шубой. Блюдо-сюрприз!

Судак по-польски, ЗОЖ из СССР

Рулетики из форели либо другого рыбного филе

Горбуша с апельсинами запеченная на овощной подушке

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

Всем Добра и Благополучия!