Четвертая, потому что Третья мировая уже в разгаре, это война с терроризмом.
Но по сравнению с Четвертой мировой геополитические конфликты современности - это цветочки. Курпатов дает неутешительный прогноз: человека уничтожит искусственный интеллект. Казалось бы, ничего нового, эту страшилку мы слышали уже миллионы раз, массовая культура уже все сказала по этому поводу.
Только если кино всегда предлагает счастливый конец, то Курпатов никакого положительного для человечества исхода в войне с машинами не видит. Это не будет война, как в "Терминаторе".
"Воевать с нами в лоб, действительно, бессмысленно. Но искусственный интеллект, судя по всему, и не будет этого делать. Действуя по принципу «мягкой силы», он просто лишит нас соображаловки, а мы на этом и кончимся".
Люди тупеют. Они окружают себя с ног до головы всевозможными технологиями и теряют необходимость думать. На фоне этого IT-гиганты продолжают развивать искусственный интеллект, который не просто может обыграть Ли Седоля в го, но понимать механизм человеческих желаний и действий, следовательно, он может управлять людьми. Поэтому не политики будут представлять реальную власть в скором будущем, а Google и Facebook.
В конце концов это приведет к тому, что человек будет не нужен. Роботы уже заменяют его на производстве, они уже способны создавать литературные и музыкальные произведения, писать новости, управлять автомобилем. Человек разучиться делать и это. Все, что ему останется - это, как в "Матрице", залезть в капсулу.
Наше отупление заметно уже сейчас. Мы теряем мотивацию.
"Мы не знаем, чего хотим, а если и мечтаем о чем-то (сугубо теоретически), то не готовы платить за это собственным напряжением. Мы прокрастинируем и скучаем. Не понимаем, зачем живем и какой в этом смысл. Наши социальные связи превратились в бессмысленное виртуальное бормотание и разглядывание", - пишет Курпатов.
Помимо этого, сегодня существуют реальные опасности для нашей цивилизации, способные уничтожить ее в мгновение ока. Кибератаки и компьютерные вирусы могут не просто взламывать почты. Вся наша современная инфраструктура настолько уязвима, что это даже сложно представить.
В 2010 мир избежал миниапокалипсиса
Когда американцы в 2010 году запустили в компьютерную систему иранского завода с ядерными реакторами вирус Stuxnet, он перекодировал программы контроля за реакторами и незаметно для всех сжег более 1000 центрифуг. И пока американское правительство ликовало, вирус через флеш-накопители и Интернет заразил тысячи компьютеров по всему миру. Чем могла закончиться история представить страшно, только по счастливой случайности вирус не атаковал системы, поскольку везде искал тот же контроллер, который был установлен на иранском заводе.
Можно ли спастись от неутешительного предсказания о победе искусственного интеллекта? Или что бы мы ни делали, все приведет только к худшему результату?
Курпатов говорит, что единственный выход - это учиться думать.
"Понять механизмы собственного мышления и заставить свой мозг работать: избавиться от иллюзий, увидеть закономерности, определяющие действительную реальность, и начать действовать. Конечно, думающих всегда меньшинство. Но именно от этого меньшинства и зависит будущее всего человечества".
Источники
Курпатов А. Четвертая мировая. Начало / Сноб
Курпатов А.Четвертая мировая. Монстр / Сноб
Курпатов А. Четвертая мировая. Сценарии / Сноб
Курпатв А. Четвертая мировая. Идиоты / Сноб
Курпатов А. Четвертая мировая. Конец / Сноб
Читайте также: