Найти тему

Экзамены. Каникулы. Мозг

Наступает время долгожданных зимних каникул. Но вот радость они приносят в основном только тем, кому не грозит ОГЭ и ЕГЭ уже весной. Выпускникам этого года не до веселья! Сама мысль о том, что время до экзамена стремительно сокращается, существенно портит некоторым настроение.

Но… «Спокойствие! Только спокойствие!», - как говорил Карлсон.

Время – невосполнимый ресурс, который очень важно использовать грамотно. Об этом знают не все. Время каникул тоже можно и нужно использовать для подготовки к экзаменам! И только так!

Подготовка к экзамену – это работа головой! Важно понять, как сделать эту работу максимально эффективной.

Мозг очень любит планы и предсказуемость, а вот стресс, выпадение из графика и цейтнот доставляют массу неприятностей, поэтому во время каникул нужно придерживаться все – таки обычного рабочего графика, так как к нему неизбежно придется вернуться с началом учебы. Не желательно устраивать стресс в виде ночных бдений у телеэкрана и просмотра «ну, еще одной серии и всё» любимого сериала, валяний и потягушек до обеда, так как для организма это сигнал бедствия. Лучше мирно с ним договориться, а еще лучше письменно зафиксировать график работы и отдыха (хотя бы примерный).

Нужно взглянуть правде в глаза и понять, есть ли отставания от графика подготовки, набежавшие за время учебной четверти, есть ли темы, которые ну никак не даются. Акцент сделать нужно в первую очередь на этом. Например, если сочинение дается без труда и за тестовую часть получается набрать максимум, то стоит тренироваться еженедельно, а вот если задачи по физике никак не идут, нужно конечно, включить их в свой ежедневный тренинг.

Отведите на подготовку к экзамену четко определенное время (самое продуктивное время в районе 10 - 11 часов утра), в зависимости от ситуации, самоподготовка может занимать от 2 – 3 часов в день. Уделять время эффективнее всему понемногу, чем заниматься чем – то одним (русским языком, например) целый день. Мозг любит переключаться, ему так легче работается.

Отдыхаем активно! В хорошую погоду обязательно нужно встретиться с друзьями и провести время на свежем воздухе: мозг любит хорошо проветриться.

Сейчас есть множество мобильных приложений для гаджетов, позволяющих готовиться к тестовой части по всем предметам школьной программы. Это позволяет с пользой использовать время, которое проходит обычно впустую (в пробке, в метро, в каком – то ожидании). Это тоже можно взять на вооружение!

Выполнение этих рекомендаций гарантирует отсутствие чувства убегающего времени и дарит контроль над ситуацией. И помните: «Экзамены не вся жизнь, но важная её часть».

Искренне желаю всем выпускникам успеха на экзаменах!

Елена Сунцова