В прошлом посте я писала про любовь к себе. Мне кажется это понятие тесно взаимосвязано с понятием самоценности. Для меня это понятие ново. Раньше я думала в разрезе самооценки, что она может быть высокая или низкая, ну или адекватная.
В прошлом году, обратившись к психологу, я узнала про понятие самоценности. И только тогда все начало вставать на свои места.
Ведь что такое самооценка? Это когда мы себя оцениваем. А как мы можем оценивать? По каким-то параметрам, ведь так? А по каким? Кто
их определяет, эти параметры? Т.е. если я вешу 50 кг, получаю хорошую зарплату (а хорошая зарплата это сколько? кто это определил?), имею мужа и двоих детей - то у меня жизнь сложилась, и будет высокая самооценка? А если я вдруг потолстела на 10 кг или потеряла работу - то низкая? Или как? Но я и моя личность ведь не изменились. Просто это жизнь, она полосатая, всякое бывает. И как тогда? Как оценивать себя высоко, если я без работы? Или тогда должна быть низкая самооценка? И как с этим жить? Как-то очень не понятно. Иметь адекватную самооценку - это как? Адекватно кому или чему? Очень много вопросов и мало ответов.
Поэтому когда я узнала про понятие самоценности, я по-другому посмотрела на себя, свое отношение к себе, и вообще к окружающему миру, окружающим людям. И на отношение окружающих ко мне тоже.
Мы вообще часто не умеем ценить. Ни себя, ни свои достижения, ни то что имеем, ни соответственно других людей. Мы зачем-то пытаемся оценивать. Раньше я называла это реализмом, весь свой негатив, обесценивание всего и всех, неумение ценить то, что есть. А это путь в никуда. Который, кроме негативных эмоций и самоедства больше никуда не ведет.
Возьмем всем понятный вопрос с зарплатой. Я считала себя нищебродом. Т.е. по этому параметру оценивала себя низко, очень низко. Чтобы моя самооценка выросла, единственный путь для меня был увеличить зарплату. А у меня не получалось. Т.е. я продолжала считать себя нищебродом, а следовательно неудачницей и бездарем. И чем мне это помогло в жизни? Ничем. Кроме негатива, плохого настроения и недовольства собой и всем окружающим, больше ничем. Я шла на собеседование с этим же настроем. А кому нужен неудачник и бездарь? Никому. Т.е. вместо того, чтобы двигаться наверх, я загоняла себя еще глубже вниз.
И опять же, где эта шкала с зарплатой? Что такое высокая зарплата? Всегда есть те, у кого больше, и те, у кого меньше. Я знаю, что кто-то мечтает о такой зарплате, как у меня. Т.е для кого-то я ни разу не неудачник? А почему же я так о себе? У меня есть коллеги примерно с таким же уровнем дохода, и они считают нас всех нищебродами. Так вот теперь меня это раздражает.
Сейчас я приняла свою зарплату просто как факт. Ну вот такая она у меня. Это ни хорошо, ни плохо. Вот на это и это ее хватает, а на это и это - нет. Это факт. И этот факт не делает лично меня ни хуже, ни лучше, это просто такой вот аспект моей жизни.
И я ценю то, что она есть, и то, что я смогла заработать столько, и то, что я могу себе на нее позволить. И я учусь не оценивать себя по внешним факторам, не вешать на себя какие-то ярлыки и заниматься самобичеванием, а вместо этого сосредотачиваться на своих потребностях и желаниях, думать о том, как достигнуть то, чего мне хочется. Т.е. это не означает, что надо остановиться на том, что есть, не отменяет движения вперед и стремления к лучшему.
Но качество жизни меняется уже сейчас, в лучшую сторону. Освобождается куча места в голове, не надо больше себя гнобить, можно подумать о чем-то более продуктивным, улучшается настроение.
Зачем пытаться себя как-то оценить? Да это и невозможно. Гораздо продуктивнее начать себя ценить, ценить свои достижения. Концентрироваться на своих мечтах и способах их осуществления. Если я считаю, что я молодец и многого добилась, я же даже на собеседование пойду с другим настроем, буду транслировать в окружающий мир другое. И с каким настроем у меня больше шансов?
Я пока работаю над этим, не получается быстро перестроить свое мышление.
А у вас как? Умеете себя ценить просто так? Или оцениваете по внешним достижениям?