Найти тему

"Мальчики из деканата"

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Одна моя хорошая знакомая по педагогической работе, вспоминая декана и его заместителей, всегда использует меткую фразу "мальчики из деканата".

Уважаемая коллега права. Она даже не думала, что своим выражением определит характеристики современных деканов и их заместителей.

В выражении "мальчики из деканата" заложено огромное содержание, связанное с характеристиками современных деканов.

Во-первых, это сотрудники, работающие в деканате со студенческих времён. С одной стороны, это хорошо. Они знают содержание деятельности. С другой стороны, они - члены команды. Это тоже, наверное, прекрасно! Но и первый и второй плюс несут с собой огромные минусы.

Декан, который 20 лет работает в одном университете, в системе управления одним факультетом, так и остался сотрудником деканата, каким был двадцать лет назад. Поэтому, несмотря на наличие учёной степени и учёного звания, он по-прежнему, воспринимается как "мальчик из деканата". Авторитет таких сотрудников чаще всего формальный, основанный на должности. Научного и компетентностного авторитета у такого декана нет. Поэтому он воспринимается как человек с должностью. Говорить о компетентностном подходе к руководству в данном случае не приходится. И эта ситуация отрицательно влияет на качество работы института (факультета). Из-за этого падают содержательные характеристики образовательного процесса. Такой декан не в состоянии руководить реализацией содержания образовательного стандарта, так как он не знает этой деятельности.

Во-вторых, это очень лояльные сотрудники, так как они члены команды ректора. Поэтому их самостоятельность уже ограничена. Кроме того, они трусоваты в отстаивании своих позиций во взаимодействии с руководством вуза, студентами и их родителями.

Почему таких деканов сейчас большинство? Они создают стабильность управления образовательной системой, где все свои. Этот подход ведёт к усилению кризиса в образовании. В университетах нужны деканы-практики, а не руководители факультетов, преданные ректору. Сложившаяся система лояльности создаёт ложные характеристики репутации современных вузов.