Найти тему

По рецептам прабабушек. Три старинных закуски из селедки

В древности русская кухня отличалась большой простотой. В старинной кулинарии на редкость широко и остроумно использовали хлеб, квас, пряности. Особенно популярны были лук, чеснок и шафран. (Лук и чеснок входили даже в состав жалованья, выдававшегося натурой многим московским чиновникам). А кроме них - гвоздика, тмин, базилик, анис, корица, имбирь, хрен, мускатный орех .... Теперь об этом почти забыли.
Так стоит ли пренебрегать эти ценным опытом?

Выносим на ваш суд три оригинальных старинных рецепта закуски из селедки.

Селедка с яблоками и хлебом.

Селедку без костей мелко порубить, смешать с равным количеством мякиша ржаного хлеба и вдвое большим (по объему) количеством измельченных яблок. Все это истолочь до получения однородной массы, добавить немного растительного масла, подать на селедочном блюде, уложив в виде рыбы. Украсить можно базиликом или зеленью.
-2

Селедка под соусом по-гамбургски.

Селедку (если сильно соленая) вымочить, очистить от кожи и костей, порезать на тонкие продольные пласты. Каждый пласт намазать горчицей, свернуть в трубочку, перевязать ниткой, уложить в глиняную или стеклянную посуду, помещая между некоторыми слоями лавровый лист и крупно истолченный душистый перец (берем душистый перец горошком и толчем). Все залить растительным маслом. Подавая, нитки развязать, рулетики разрезать, разложить на тарелке и полить настоянным растительным маслом. Можно украсить нарезанным кружками луком. Получается отличная острая закуска. Хранить ее надо на холоде.
-3

Форшмак из селедки.

Мякиш городской булки (около 150 г) намочить в молоке или сливках. Одну крупную селедку или две небольших очистить от костей, мелко порубить и растереть с булкой до однородности. Одну искрошенную луковицу поджарить на сковороде в 50 г сливочного масла, прибавить подготовленную селедку, поперчить, добавить 0.2 л сливок, размешать, посыпать сверху сухарями и запечь в умеренно нагретой духовке.
-4

Кулинарные истины познаются на вкус!

Подписывайтесь на канал и продолжайте узнавать новые "быстрые" рецепты.