Это случилось в пятницу. На дворе стоял октябрь 1867 г. Аляска перестала быть частью России. Соответствующий договор подписали в Ново-Архангельске. Сегодня это город Ситка, что на Аляске.
В результате царское правительство обогатилось (должно было обогатиться, но об этом ниже) на какие-то 470 млн долларов. Это по сегодняшнему курсу.
На момент продажи североамериканских территорий предполагалась передача 7 млн 200 тыс. долларов золотом, уменьшенных на следующие суммы:
- 21 тыс. долларов – премиальные барону Стеклю за содействие в заключении сделки с американцами;
- 144 тыс. долларов – расходы на месте в виде взяток американским сенаторам;
- 1,5 млн долларов – затраты на конвертацию в лондонском банке, куда поступили первоначально золотые слитки как оплата по договору продажи.
Итого в Россию должна была прийти сумма в размере около 5,5 млн долларов.
Как все было
Американцы – нация истинных торгашей. Луизиану им продали французы. Флориду они купили у испанцев. Наконец, русские пожертвовали Аляской по причине дефицита финансовых средств в стране.
Существует легенда, что к продаже Аляски какое-то отношение имеет Екатерина II. Мол, женщина поступил неразумно. Но это глупость. Императрица умерла за 71 год до подписания соответствующего договора.
Куда большей проблемой стал не сам договор продажи, а оплата по нему. Пресловутые средства в 7 с небольшим миллионов долларов должны были совершить длительный путь до места назначения.
Корабль с золотыми слитками сначала отправился в Лондон. Затем остаток средств продолжил путь в Россию. По пути барк «Оркни», осуществлявший перевозку этих средств, затонул. Страховая компания объявила себя банкротом. России деньги не достались. Это одна версия.
В то же время есть другое подтверждение того, как развивались тогда события. Здесь имеется в виду наличие в архиве некоего финансового документа от 1868 г. В нем говорится, что САСШ (то есть США на сегодняшний день) перевели за Аляску сумму в 11,3 млн руб., большая часть которых пошла на оплату железнодорожных принадлежностей.
Получается, что барк «Оркни» благополучно достиг цели своего путешествия.
Почему проведенная сделка ставится под сомнение
Все просто. Была сначала Российская империя. Затем на ее обломках возник СССР, который полностью отказался от каких-либо договоров и обязательств, заключенных в царские времена. Именно это ставит под сомнение договор от 1867 г. о продаже Аляски. Хотя все это не имеет под собой юридического обоснования.
Национальный архив США хранит грамоту, где стоит подпись императора Александра II о продаже российской территории на североамериканском континенте. Все составлено по всем правилам, что предполагает юридическую законность этого документа.
Вывод
Мы можем еще долго кричать о том, что Аляска – наша земля. Но будем неправы. Царское правительство продало эти территории. Сделка оформлена с соблюдением всех положенных формальностей. Договор прошел соответствующую ратификацию. Подпись российского императора присутствует. Все законно.
Нам же остается лишь чисто гипотетически размышлять о возможном территориальном величии России и упущенной выгоде (на Аляске вскоре после продажи нашли золото). Мы и так самая большая страна в мире, а могли быть супергигантом, раскинувшимся на двух континентах.