Убрать елку из дома, по народным верованиям, необходимо до крещения, празднуемого 19 января. Накануне из дома выносили все символы рождественских праздников: сено, которое пролежало на столе все святки, рождественский сноп тому подобное. Однако существуют и другие версии, когда это стоит делать.
Среди многих суеверных людей бытует обычай, что новогоднюю елку следует убирать не раньше Старого Нового Года, то есть 14 января. До этого момента она будет "отдавать" всю хорошую энергетику, способствуя гармоничным и счастливым отношениям между окружающими ее людьми.
В дореволюционной России было принято всегда убирать елку до того, как наступит Крещение, вместе с другими элементами святок. Церковный календарь считался руководством для семейных торжеств, а потому к этому периоду: нужно убрать елку; провести генеральную уборку дома или квартиры; выкинуть мусор и ненужные вещи; вынести или спрятать рождественские символы (солому, ясли, обрядовый хлеб и т. п.
По системе фен-шуй считается, что надо встречать китайский Новый год, а значит, до февраля квартира должна быть с елкой. Живая лесная красавица вряд ли доживет, поэтому советуют: после разборки ели в том же секторе поставить высокий цветок; дополнительно сверху, прикрепив к потолку, спустить какое-то интерьерное украшение. Это компенсирует отсутствие ели, а также позволит сохранить положительную энергетику в доме.
Что думает религия и церковь
Христианство вообще запрещает ставить новогоднюю елку. А на Рождество елку не ставят, а ставят вертеп – модель сцены рождения Иисуса. Так что новогодняя елка ни к Крещению, ни к Рождеству, ни к каким другим христианским праздникам, приметам и суевериям отношения не имеет. Более того, так как она не упомянута в Библии, то считается деревом нечистым.
Приметы про елочку
Есть также новогодние приметы, которые могут свидетельствовать о том, чтобы елку разобрали. К ним относятся: кончики веток становятся коричневыми. Считается, что ель или сосна накопили отрицательную энергию, которая могла прийти с большим количеством гостей; каждый день с елки падают игрушки, пока никого нет в комнате. Если это на расшалившиеся домашние животные, то, скорее всего, барабашка развлекается. Но в этом случае лучше не давать ему разойтись в своих игрищах. ствол расслаивается.
Как просто убрать елку или сосну?
Если символ любимого праздника – искусственная ель, то особых проблем с ее разборкой нет. Но нужно учесть, что: украшения следует помещать в коробки в зависимости от веса (самые легкие наверху); электрические гирлянды сматывать аккуратно, не допуская сильных перегибов, иначе в следующем году они не зажгутся; ветки каждого уровня собирать вместе, чтобы потом легче было устанавливать елочку; мишуру и «дождик» можно поместить в вакуумный пакет, чтобы они занимали меньше места при хранении. Сложнее, если в доме красовалась натуральная ель или сосна. Во время снятия игрушек будут осыпаться иголки. Чтобы не создавать себе дополнительные хлопоты, можно: расстелить газеты или подложку для ламината под объектом; убрать изделия из ткани и ковры, находящиеся в шаговой доступности; потрясти максимально за ствол, тогда упадут слабые иголки; снять игрушки; достать из крепления ель; взять ненужную простынь или большой кусок ткани и обернуть ее; вынести на улицу.
Куда деть зеленую красавицу?
Печально видеть на помойках ту, что радовала все новогодние праздники. Это не всегда единственный выход. До Нового года или после лесная красавица, пустившая корни, может быть востребована в питомниках. В южных широтах рискуют даже сразу посадить ее. Люди, озабоченные экологической обстановкой, пересаживают елочку в большую емкость, а весной – в грунт. Если новогодний символ приобретался в горшке, то его просто оставляют расти и дальше, не забывая своевременно поливать и подкармливать. Жители зоопарка обрадуются, если к ним приедет новогодняя елка. Если есть зоопарк, можно заранее позвонить и уточнить это у администраторов. Некоторые питомцы употребляют хвою в пищу, для кого-то – это объект для тренировок.