Как правило самые интересные приключения начинаются со слов: "Я знаю короткую дорогу".
Пешком нашел неплохое поле кипрея, пару раз ездил туда на машине, огибал по сенокосам Малиновую гору, прыгая по кротовинам на самой малой скорости. Но машина попала в ремонт и надолго.
Друзья предложили вместе на заготовки чая съездить на телеге. А чем не транспорт, поехали.
Кобыла не жигуль, в ней одна лошадиная сила. Ехать на ней гораздо медленнее, да ещё по нашим горам. По объездной дороге пол дня потеряем на телеге телепать. Мужики рассказывали про ещё одну, старую, зимником её называли. Местами размытая и заросшая травой, но на треть короче. Другой путь в половину короче, но там слишком крутой подъём, кобыле с телегой однозначно не справиться, но под горку на обратном пути можно попробовать спуститься.
Решили подняться по зимнику, а спуститься напрямик, по короткой дороге. По зимнику подъём оказался тоже очень крутым, пришлось слазить с повозки и идти рядом, бабушку только оставили ехать. Подъём всё круче и круче, уже и бабушка рядом идёт и мы уже в телегу сзади впряглись, толкаем. Но справились, поднялись.
Заехали, всем показали наш участок в двадцать четыре гектара, с сосновым бором посередине. Пособирали на нём душицу и зверобой и двинулись дальше к кипреевому полю.Пока ребята распрягали лошадь попастись, накрыли стол, перекусили все вместе.
Показали как снимать лист с кипрея, взяли мешки и стали собирать чай. Наберем с Иришкой по мешку листа, я их отнесу в телегу, дальше собираем, еще несколько ходок делал.
Подходят мужики, спрашивают: "Вы как так быстро собираете? Мы первый еще собрать не можем, а вы по два мешка уже несколько раз мимо нас пронесли"
Давай вместе собирать, рядом. Мы поглядываем на ребят. Один рвёт лист и складывает в мешок, другой коленкой трамбует, рвут - трамбуют...
- Стоп, если так трамбовать лист он до дома не доедет, гореть в мешке начнёт, привезёте рыжую кашу.
- А мы и понять не можем, как это вы быстрее нас лист собираете...
Пустые мешки закончились. Накидали собранный урожай на телегу, слегка верёвкой прихватили, бабушку сверху на него и поехали в деревню коротким путем.
Один кобылу ведёт, другой у телеги, бабушка на возу, а мы сзади приотстали с Иришкой, идём, болтаем.
Дорога оказалась не дорога, а конская тропа в одну колею, да ладно, сухо, телега пройдет. Тропа вниз пошла, Ваня кобылу придерживает, ещё круче спуск, смотрим, он поводья натянул, пятками упирается.
И тут началось... Телега с мешками сырого листа кобылу толкает, а спуск всё круче... Иван не удерживает лошадь, та понеслась под горку, телега её в зад толкает. Ваня уже не бежит, а просто держится за поводья в свободном полёте. Телега на ухабах скачет, мешки по кустам разлетаются, бабушка на возу их все одновременно схватить пытается, чтоб удержать. Мы бежим сзади, мешки собираем, тащим.
Внизу кобыла остановилась, пыхтит. Иван упряж в порядок приводит, бабушка мешки наверху обняла, отпустить боится. Мы поднесли остальные, укладываем.
Отдышались, дальше тронулись. До грунтовки сотни три метров осталось, идём по сенокосу, вдоль оврага, трава по пояс. Вдруг колесо у телеги проваливается, телега на бок заваливается, мешки вместе с бабушкой летят в овраг, заросший густым ивняком и крапивой. Ваня кобылу держит, мы на той стороне телеги, что в воздух поднялась, висим баластом, чтоб совсем не кувыркнулась в овраг. Иван кобылу выпряг, бежит нам телегу, помогает выровнять, чтобы она на бабушку сверху не упала. Потом лезем за бабушкой, она на ивняке повисла над обрывчиком, с трудом вытаскиваем её оттуда. Лезем вниз за мешками, поднимаем их, грузим в телегу. Иришка лошадь ведёт, мы в телегу впряглись, толкаем до ровного места.
Отдышались, запрягли, но и по ровной, просёлочной дороге до деревни садиться в телегу никто больше не решился.
Дома за столом обедаем, вспоминаем, смеёмся. Племянник сидел, нас слушал и говорит:
- Надо же такое приключение пропустил, с вами не поехал.
Автор Андрей
Огромная просьба поддержать нас лайком.
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии.
Заранее благодарны!
Всем спасибо за внимание.