В кой-то веке пишу свою первую статью. Речь будет о том, что происходило совсем недавно. О подарках.
И вроде бы говорят, что дареному коню в зубы не смотрят, и что главное не подарок а внимание... Но порой смотришь ты вот на такие подарки, а потом на дарителей, и внутри начинает твориться что-то не то.
Рассмотрим же несколько примеров неудачных, по моему мнению, подарков:
Одежда
Наверное самый спорный пункт. Ребенку такой подарок точно не подойдет, только если он сам не попросил это. Детям, особенно мальчикам, редко интересна одежда. Они не рассматривают её в качестве подарка в принципе. Взрослому же человеку тоже порой бывает тяжело угодить. Размеры, фасоны, цвет, бренды... Все это порой способно довести до грусти как дарителя, так и получателя.
Гели для душа, шампуни и прочее мыло
Такой подарок безусловно имеет высокую практическую ценность, но снова-таки это очень неудачное решение. Во первых, обыкновенно человек решит, что тем самым вы сигнализируете ему о то, что он не соблюдает правила личной гигиены, что он грязен и неопрятен. И вряд-ли у него после этого сложится о вас хорошее впечатление. Во вторых такой подарок требует минимальных затрат времени и финансов. Дешевле только шоколадки. Но проблема в том, что шоколадки вкусные. Их любят многие и получать их приятно. С гелями и мылом же иначе. Обычно покупая такой подарок человек думает не о том, будет ли он интересен получателю, а о том, как бы побыстрее да подешевле найти подарок для того, чтобы было что подарить. То есть как бы на "отвяжись". Кстати на этот Новый Год мне как раз подарили. Когда-то в комментариях к одной из статей тут, на Дзене, я говорил, что получив такой подарок, вылью его на голову дарителю... Что ж, все же в этот раз эмоции надо мной не совладали и гель остался в тюбике.
Дешевая канцелярия и блокноты
Ещё один пример неудачного подарка. Обычно тоже дарится от незнания интересов получателя или нежелания их учесть. Причем обычно это присуще тем случаям, когда подарки нужно подарить нескольким людям. Дешево, сердито и удобно. Что ещё нужно? А потом все эти блокнотики-ручечки захламляют стол или иное пространство в следствии своей ненадобности, ведь сейчас для записи информации, как и для многого другого, используется телефон. А если же человек консервативен в этом плане, то обычно у него и так есть записная книжка. А если вдруг вы решили, что коли получатель художник или просто увлекается рисованием и в блокноте он будет рисовать, то я вас расстрою. Для зарисовок эти люди используют скетчбуки, а клеточки и линии в блокноте будут им только мешать, не говоря уже о формате листов.
Ваше творчество
Пункт вновь спорный. Причем по многим причинам. Во-первых, он находится тут не потому, что подарок будет неприятен получателю, а потому, что дальнейшая судьба подарка может расстроить, а то и шокировать дарителя. Творческие люди обыкновенно очень трепетны к своим творениям (Если конечно нет изначальной цели уничтожить оное) и ожидают такого же отношения от получателя. И вот они вновь приходят в гости к нему и видят, что вышивка, над которой они не спали ночи используется в качестве подстилки для чайника, что картина, которую они писали несколько недель, а то и месяцев лежит в пространстве между стеной и шкафом, что у прекрасной модели парусника, которую они могли создавать полгода, а то и год, перебиты все мачты, а сам кораблик в ужасном состоянии. Душа создателя в этот момент рушится, и... И тут мы плавно переходим ко второму аспекту, по которому этот пункт спорен. Отношение получателя. Ведь это может быть ваш близкий человек. Друг или любовь. Они обыкновенно понимают чувства творца и способны оценить и сохранить творение. Если вы уверены в получателе - то думаю, что можно дарить.
Подарок, соответствующий вашим, а не получательским интересам
Вы можете бесконечно любить живопись Айвазовского и стихи Бродского, но если получатель равнодушен к произведениям этих творцов, то сборники оных будут лежать в забвении. И совсем уж будет курьезно и неприятно, если получатель болеет за Спартак, а вы ему шарфик с символикой Динамо. Есть ещё один аспект. Расскажу на примере аниме. Аниме, это не два-три наиболее известных произведения, а десятки тысяч, а то и больше. Вы можете думать, что подарок анимешнику в виде дакимакуры с условной Аской Ленгли повергнет его в дичайший восторг, но преподнося сей дар услышите: "Лол, а это вообще что за баба?". Ну, хотя Аску Ленгли вряд-ли не узнают, однако это все ещё не спасает вас от того, что Евангелион человеку не нравится, а может быть он его вообще не смотрел. Ну и может случится из разряда вышеописанных Спартака и Динамо - у получателя в вайфах Рей, а бы ему Аску. А то и вообще взорвете ядерную бомбу, подарив моему другу, который фанат Мио, фигурку Адзусы. Он Адзусу ненавидит. А ведь ненавидеть могут не только Адзусу...
По итогу хочется дать пару советов.
Всегда. Всегда учитывайте и изучайте интересы того человека, которому вы дарите подарок. Ведь приятные эмоции и благодарность стоят намного дороже того времени, которые вы на это потратите. Причем ведь соответствующий интересам подарок можно найти почти на любую сумму, начиная со 150-200 рублей. А если хотите сделать подарок на отвяжись - шоколадка подороже. Практически идеальный вариант.