Найти в Дзене
Разве нет?

ЗА или ПРОТИВ раздельного обучения?

Мужчины с Марса, а женщины, как говорят, с Венеры. Стоит ли сталкивать две планеты раньше времени? Уже с садика и с начальной школы мы отчего то решили объединять мальчиков и девочек, обучать их по единой методике. Как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое. И очередной раз мы убедились в проведённом в городе Бийске эксперименте, который дал ошеломляющие результаты по раздельному обучению мальчиков и девочек. 

Эксперимент по раздельному обучению решили провести в бийской школе №20. Были сформированы отдельные классы для мальчиков и девочек, конечно же, с согласия родителей. Дети по такой системе учатся уже не первый год, а сам эксперимент привел к неожиданным результатам. 

Причин разделения детей стало несколько (на них обратили внимание преподаватели): в общих классах девочки стали более авторитетны, охотнее брали на себя инициативу, стали участвовать в так называемых "разборках" в первых рядах. При этом парни обычно отсиживались в тени, говорят в школе. А потом мы удивляемся возникновению инфантилизма и пассивности мужчин и активности женщин. Все пути следуют из детства. Так вот по словам педагогов, в раздельных классах дети ведут себя не так агрессивно – нет духа соперничества: даже в таком возрасте присутствие женщин обостряет ситуацию. Тут им не перед кем воображать. У девочек, наоборот, появляется чувство сопереживания. Когда у одной неудачи, они все вместе подругу утешают. В смешанных классах такого нет. Амазонок в жизни предостаточно. В этой школе старались воспитывать в девочках женственность, а в мальчиках - силу и ответственность", - говорит педагог.  

-2

Несомненно в таких классах изменилась успеваемость детей. В раздельных классах стало больше ударников и отличников. Выросло участие детей в уроке. Для сравнения, в смешанных классах обычно порядка 40% активных детей, сейчас 100-процентное участие в каждом классе.

Секрет хорошей успеваемости - еще и в особенностях обучения. Для мальчишек и девчонок подбирают задания, которые будут им наиболее интересными: девочки любят смаковать детали, например, урок строится на обсуждении одежды мамы, которая идет в театр, или для иллюстрации задач используются цветы, украшения. Для мальчишек, наоборот - мячи, роботы, машинки.

Естественно, в раздельных классах решается и распространённая проблема буллинга.

-3

Но на мой взгляд, самым ценным в раздельном обучении является становление личности с более стойким нравственным стержнем, пониманием своей сущности, нерастраченность чувств и сохранение своей цельности до хороших времён (в данном случае имею ввиду, что раздельное обучение способствует формированию более зрелых отношений между мужчиной и женщиной)

В следующей статье делюсь личным опытом и наблюдениями о раздельном обучении.

А вы за или против раздельного обучения?