Свекла — один из самых распространенных корнеплодов в мире. И кормовая и сахарная свекла известны народу издревле. Однако, эти культуры отличаются по своему значению.
Внешне свекла кормовая отличается более круглой формой и оттенок имеет оранжевый или красный, листьев на ботве 30 -40.Сахарная же свекла серого или бежевого цвета, удлиненная форма плодов, листьев в розетке больше- 50- 60.
По особенности посадки сахарная свекла также отличается. Плоды сахарной свеклы не показываются на поверхность.
Из какой свеклы делают сахар?
Сорт сахарной свеклы определяет количество сахара в корнеплодах и это важный фактор при промышленном производстве сахара.
В дачном хозяйстве это также важный фактор: фермеры заготавливают свеклу на зимний корм скоту.
Кроме того, плоды используются в кулинарии.
Выбор сорта
Выбор делается на основе уровня сахарозы в плодах.
Типы сахарной свеклы:
Урожайные (уровень сахара 17%);
• Урожайно-сахаристые (19%)
• Сахаристые (как ни парадоксально, это самые неурожайные сорта, лучше использовать не для промышленных целей. Уровень же сахара высок—22%).
Самые распространенные сорта
- Богема — плоды имеют высокое содержание сахара. Часто сорт используют на корм скоту. С каждой сотки получается до 3-центнеров урожая. Плоды созревают примерно 80 суток. Корнеплоды не гниют долгое время после сбора урожая.
- Бона. Невысокий уровень сахарозы, плоды небольшие. Однако, это отличный вариант для регионов, где часто бывает засуха.
- Араксия. Урожайный сорт. С 1Га получается собрать 800 центнеров.
- Бигбэн. Немецкий сорт, высокоурожайный, с высоким уровнем сахара: 16%. С 1 Га удается собрать по 700 центнеров свеклы.
На даче не всегда есть возможность выращивать свеклу в промышленных масштабах, поэтому семена нужно выбирать качественные, правильно хранящиеся. Тогда есть шанс получить небольшой, но стабильный урожай.
Какое оборудование используется для получения сахара на производстве?
Каждый этап производства сахара на промышленном уровне подразумевает индивидуальный набор оборудования.
Это автоматизированный процесс, поэтому на каждом участке нужен свой комплект.
Для обработки нужны:машины для мытья, ботвоочистители, камнеловушки, установка для подъема свеклы;
Линия производственная состоит из: шнекового пресса, сушилок,специальных ножей,весов, диффузионного станка;
Для очищения сока потребуются различного рода отстойники и фильтры;
На последнем этапе:центрифуги, вакуум,выпариватель, вибросито,сушильно-холодильные установки, виброконвеер.
Начинающим бизнесменам, желающим добывать сахар, стоит определиться с выбором оборудования и масштабом производства.Оборудование достаточно непростое и требуется его немало.
Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе
Благодаря оптимизированному рабочему процессу, на заводе процесс идет непрерывно. Тут важна поэтапность.
Отбор сырья. Первым делом корнеплоды проверяют на пригодность, нет ли гнилых, взвешивают. Грузят на конвеер.
Далее механические ловушки очищают свеклу от грязи и камней, ботву срезают. Затем установка моет корнеплоды.На каждой производственной линии стоит оператор и контролирует процесс, меняет настройки.Качество мойки отслеживается по специальному монитору.
Резка. Далее чистая свекла также нарезается на автоматической линии: она попадает на станок, где установлены ножи.Этот этап важен в непосредственном получении сахара.
Стружка должна быть максимально тонкой.
Извлечение сахара. Далее стружка проходит диффузный аппарат.Она движется снизу вверх, а против ее движения льется вода. Сахар моментально растворяется.Когда процесс считается законченным, в диффузоре на дне собирается сироп.
Справка! Прессованную же стружку не выбрасывают, а сушат и отправляют на корм скоту.
Сгущение и кристаллизация. Для получения жидкого сиропа, сырье проходит вакуумные установки, где кипит при 70 градусах.
Формирование сахара.Кристаллы отделяются от жидкости при помощи центрифуги:кристаллы оседают на барабане.
Сушка. Это финал производственной линии. Влажный сахар охлаждают и сушат в камере.
Сколько сахара получают из 1 тонны свеклы?
Смотря какой сорт брать.Если средней урожайности, то примерно 40% сахара. После обработки производственной линии получается около 100-150 кг. чистого сахара.
На показатель во многом влияет выбор агротехники, климат региона, сорт свеклы и соблюдение правил выращивания.
Пошаговая инструкция как получить сахар из свеклы в домашних условиях:
Процесс получения сахара в домашних условиях в разы проще производственного.
Инвентарь:
Духовка;
Плита;Кастрюля,
Тяжелый предмет в качестве пресса;
Емкость.
Процесс приготовления домашнего сахара:
Свеклу нужно промыть, кожуру счистить, нарезать корнеплод тонкими кружками.
Теперь, когда свекла полностью высушилась, ее остается перемолоть, как муку. Вот и всё: сахар в домашних условиях готов.
Как сделать сироп из свеклы дома:
Мытую свеклу укладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения. Затем варят один час, снимают кожицу, нарезают свеклу тонкими 2 мм. кружками, затем соломкой. Соломку заворачивают в ткань, под пресс. Получившуюся массу кладут в кастрюлю, заливают водой, но немного. Массы должно быть больше:2:1.
Варят полчаса. Затем жидкость сливают, массу еще раз кладут под пресс. Затем массу нагревают в кастрюле в духовке до 70 градусов.
Затем сок процеживают и будущий сироп варится на медленном огне.
Справка! Для получения 1 кг. сахара и сиропа в домашних условиях понадобится 5 кг. свеклы.
Подводя итоги, нужно сказать, что ив производственном и домашнем процессе основная сложность состоит в вымывании сахара из измельченного материала. Необходимо следить, чтобы масса была однородной и не содержала лишней жидкости.
Процесс же получения сиропа в домашних условиях трудоемок, но стоит потраченных усилий. В домашних условиях получается уникальный натуральный продукт.
Как продлить срок годности оливкового масла: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2a6995e3da300ae11c7df/kak-prodlit-srok-godnosti-olivkovogo-masla-5e2ae5ecdddaf400bbadf663