Найти тему
Монолог по душам

Любовь: быть или не быть

«Я верю в одну вещь. Всегда нужно признаваться в любви тому, кого любишь»

– Немо Никто, к/ф «Господин Никто».

До чего же необычное чувство – любовь. Она бывает родительская и детская, дружеская, к животным или, вообще, всепоглощающая любовь ко всему миру. Однако наиболее сложной формой этого чувства является любовь романтическая. Безусловно, это прекрасно... В один короткий миг жизнь человека переворачивается, и он понимает, что по уши влюблен. Мир начинает играть новыми красками, трава кажется зеленее, а сил-то сколько появляется!

Это чувство определенно окрыляет. Но вместе с тем возникают и трудности, ведь контроль над собой практически полностью утрачивается. Кому-то это может показаться нормальным и даже приятным, но находятся и те, кто категорически отвергают любовь как платоническое чувство именно по причине потери власти над собой. Это состояние сродни болезни, ведь влюбленный уже не может мыслить трезво и живет в розовых очках. Обожаемая пассия кажется идеальной от улыбки до жестов, а характер и интересы поистине впечатляют. И вот, уже ни один день со дня «крышесноса» не обходится без мыслей о нем/ней.

Появляется зависимость, из-за чего порой и бывает трудно признаться объекту любви в симпатии. Самое удивительное, что и при взаимных чувствах бывает сложно это сделать. Даже отмечая признаки влюбленности предмета любви по отношению к жертве шуток Купидона, влюбленный человек не всегда решается погрузиться в омут отношений.

О чем это говорит? Возможно, о страхе разочарования. Человек не может поверить, что чувства объекта глубоки и долгосрочны, вследствие чего боится совершить возможную ошибку. Также существует вероятность того, что ожидания в отношении пассии не оправдаются и интерес к ней через определенное время отношений утратится, из-за чего кажется, что такая перспектива заранее обречена на провал. Любовь также опасна и полным слиянием с партнером, когда человек теряет свою индивидуальность и начинает жить лишь своей второй половиной.

Все это чревато и возникновением ненависти к объекту обожания, сопровождающейся мыслями: «Какое он/она имеет право влюблять меня в себя? Он/она не будет управлять мной, я принадлежу только себе и только я могу контролировать свои чувства и эмоции!» Это действительно сложно – вот так просто «потерять голову», особенно для людей крайностей, которые живут по принципу «все или ничего». Любовь – очень шаткое и неустойчивое чувство, которое застает врасплох неожиданно и не стучится в дверь перед тем, как войти.

Поэтому единственное, что можно сделать в таком случае – начать воспринимать любовь с легкостью, смириться со всеми возможными последствиями этого «заболевания» и наконец признаться...