Село наше начиналось прямо в лесу. На улицах стройные берёзы, за домами сразу смешанный лес, дальше - бор. Вниз по течению лесного родника вырыли котлован - отличное место для купания! Летом вода кишит - столько было ребятишек!
Главной обязанностью сельских детей было пригнать вечером скотину из табуна домой. Так и в нашей в семье. Была у нас корова, ничего не скажешь - кормилица! Кусок калача, стакан молока и сыт, можно носиться весь день. Но, вечером святое -за коровой. Часто, бывало, заиграешься или на речке долго пробудешь - всё! Искать по всей округе приходится. Да мама ещё строго скажет: - без коровы не приходи!
Порою приходилось искать до позднего вечера. А она и домой-то не идёт, кинется бежать по кустам и в лес норовит. Иногда до самого совхозного сада километра два с половиной пробежишь напролом. Вот тут и проберёт: - ах, ты гадина, такая! Да хворостину потолще подхватишь, чтобы по спине хряснуть как следует, чтобы знала!
Прошли годы. Живу давно в городе. Село притаилось, живёт потихоньку. Берёзы постарели, оголились стволы, зарос заброшенный сад, у запруды обвалились берега, вода ушла. Но, приснится иногда: ищу свою корову и найти никак не могу, а она, зараза, несколько дней не доена!
Тут еще мама, которой за 90, вдруг спрашивает: - а мою корову кто доит? Я просто остолбенела и не знаю, смеяться или плакать. То ли это старость в виде коровы бродит или в детство впадаем?