Автор: Наталья Винярская
От удара молнии загорелся старый, заброшенный дом на краю деревни. Его даже не тушили. Кому он нужен? А ведь дом был обитаем: там жила большая мышиная семья. Оставшись без крова, бедняжки дрожали под холодным проливным дождём, прижавшись друг к другу.
Что же делать? Переселиться в соседний дом? Об этом даже подумать было страшно: соседский кот Василий держал в страхе всех мышей в округе. Но, похоже, другого выхода не было – приближались зимние холода. Пришлось рискнуть…
Кот сразу заметил непрошенных гостей, но поначалу ему было совсем не до них: своих проблем хватало. Как раз в это время его положение хозяйского любимца сильно пошатнулось. Они с Никиткой, хозяйским сыном, носились по двору, и, заигравшись, кот нечаянно поцарапал мальчишку! Что тут началось!
– Отвратительный кот! Кого мы пригрели! – разозлился хозяин, отгоняя Ваську, который старательно зализывал малышу царапину. Никитка за кота заступался, у мальчишки царапин и ссадин и без того хватало. Подумаешь – одной больше! Хозяйка пыталась напомнить мужу его собственное детство: неужели он вырос без единой царапины?! Но сердитый хозяин никого не слушал, и над бедным Васькой нависла реальная угроза изгнания из дома. А ведь он с раннего детства жил у хозяев, и сомнительная свобода, сопровождаемая пустым брюхом, его нисколько не привлекала.
Известно, что неприятности по одной не приходят. Через день, зайдя на кухню, Василий застал свою любимую хозяйку плачущей. – «Что-то болит или устала», – предположил кот, запрыгнул хозяйке на колени и замурлыкал, чтобы утешить. Хозяйка прижала его к себе и горестно прошептала: «Спасибо, Васенька, но помочь мне ты не сможешь. Я потеряла кольцо… то самое.» Слёзы ручьём полились на лохматого любимца. – «Вот это да!» – оцепенел от ужаса кот, он всё отлично понял. Это старинное золотое кольцо хозяину досталось от его матери, он им очень дорожил. Было оно красоты неописуемой: изящное, резное, почти невесомое. Хозяйка любила его и никогда не снимала.
– Я везде уже искала, где вчера была. А была я и на огороде, и за водой ходила, и стиркой занималась, и дрова складывала, и обед готовила, и убиралась. Конечно, я работала в перчатках, но много раз снимала их, видать, где-то оно и соскользнуло. Разве теперь его найдёшь? – продолжала безутешная хозяйка. – Как я скажу об этом мужу?
Сказать пришлось… Но признаться, что могла потерять кольцо на улице, хозяйка не решилась: «Вот тут, на столе, положила. И оно исчезло…»
Хозяин начал было ругать жену, но в это время заметил Василия, и его вдруг осенило:
– Так вот он – воришка! Всем известно, что коты злопамятны. Я его отругал за царапину, огрел веником, а он за это утащил дорогую для меня вещь! Брысь отсюда! И чтобы я тебя в моём доме больше не видел!
Хозяин замахнулся веником, и…преданный хозяевам, любящий кот стал бездомным. Хозяйка ахнула, Никитка заплакал, но никто из них не заступился за невинно пострадавшего: в такой ярости был хозяин.
Втайне от мужа хозяйка устроила Ваське «домик» в дальнем углу сарая, приносила еду, но иногда, если муж был дома, миска кошачья надолго оставалась пустой. А конфликт в семье не затихал. Как-то до кота долетела фраза: «Дорогой, напрасно ты меня обвиняешь. Я всегда дорожила кольцом твоей мамы…» Надо было срочно восстанавливать мир в семье и своё положение в доме. Кот даже предпринял попытку отыскать пропажу, но кольцо как сквозь землю провалилось.
Приближалась зима, сарай продувало насквозь. Голодное урчание в животе всё чаще напоминало Ваське о мышах-переселенцах. Вот тут-то и закончилась их более или менее спокойная жизнь на новом месте.
Стоит заметить, что Васькина репутация грозы мышей прекрасно сочеталась с любовью к хозяйской пище, вкусной и не требующей гоняться за ней. Кот, честно говоря, был ленив и мышей ловил больше для развлечения, чем по необходимости, ну и чтоб порадовать хозяев. Увы, теперь его жизнь переменилась, мышами пренебрегать он уже не мог. Такая ситуация в доме становилась смертельно опасной для мышиной семьи…
Мышонок Тимка из дружной семьи мышей-переселенцев ужасно боялся кошек и не подозревал, что способен на героические поступки. Но любопытен он был чрезмерно. Хотя с момента переселения в новый дом прошло не так много времени, Тимка ухитрился облазить его от подвала до чердака и много чего подсмотрел и подслушал. Но главное, он совершенно случайно нашёл потерянное кольцо! Оно завалилось за неподъёмный сундук, и вряд ли кто-то, кроме маленького любознательного мышонка, смог бы его там найти. И тогда в голове у Тимки родился план, как сделать, чтобы «и кот был сыт, и мыши целы».
Кот почти не спал от холода, голода и переживаний. Но однажды бедняга всё-таки ненадолго задремал. Проснулся он от мышиного писка, мгновенно приготовился к прыжку, но тут же сообразил, что не допрыгнет. Мышонок забрался на высокий шкаф, за его спиной была стена старого сарая, вся в дырках, а снаружи к стене примыкала поленница дров. «Вот хитрюга: всё продумал, чтобы спокойно ускользнуть», – сердито подумал Васька, чувствуя, как свело от голода его пустой живот.
Мышонок между тем вежливо обратился к нему:
– Извините за беспокойство, уважаемый кот. Меня зовут Тимка. Моя семья недавно поселилась в Вашем доме после пожара. У меня к Вам важное дело…
– «Какое может быть дело, если есть хочется?!» – страдал кот, почти не слушая.
В этот момент в сарай вошла хозяйка. Пока кот уминал сосиску, запивая тёплым молоком, женщина, присев на колченогую табуретку, жаловалась на мужа и на судьбу-злодейку.
– Прости, Васенька, без вины виноватый ты оказался. Мы с Никиткой каждый день объясняем нашему папке, что ты не при чём. Устаёт он сильно, далеко на работу ездит, поэтому и сердитый такой… Я тебе ещё Никиткино старое одеяло принесу, утеплить твой «домик» надо…
Мышонок дождался, пока женщина уйдёт, и продолжил:
– Я хотел бы предложить Вам взаимовыгодную сделку. Я нашёл потерянное хозяйкой кольцо, готов передать его Вам с целью укрепления Вашего пошатнувшегося положения в доме. За это Вы откажетесь от агрессии по отношению к моей семье.
Василий аж подпрыгнул на всех четырёх.
– Как? Где? Давай его сюда, и твою семью я не трону, обещаю! Коты всегда держат своё слово!
– Вы меня не дослушали, уважаемый кот. В Ваших интересах не просто отдать кольцо, а сделать что-то такое, чтобы хозяину стыдно стало за его плохие мысли о Вас.
Теперь уже Васька слушал внимательно, тем более что был сыт и перестал видеть в своём собеседнике «вкусняшку».
– Но как же это сделать? У тебя есть какой-то план? – снисходительно, но с тайной надеждой поинтересовался он.
Тимка исчез со шкафа, а через пару минут вошёл в сарай через дверь. Он приблизился к коту, с трудом преодолевая страх, готовый в любую секунду дать дёру. Полного доверия к коту у него не было, но делать нечего: кот, изгнанный из дому, представлял для мышиной семьи огромную опасность. Надо было скорее исправлять положение.
Обсудив детали предложенного Тимкой плана и наметив его выполнение на следующий день, заговорщики разбежались, тем более, что вернулся с работы хозяин.
День назавтра выдался неожиданно сухой и тёплый, несмотря на позднюю осень. Хозяева, радуясь хорошей погоде, работали на дворе: сгребали листья, укладывали дрова в поленницу возле сарая.
Васька возбуждённо переступал с лапы на лапу: вот сейчас, вот сейчас… хоть бы получилось!
Послышался грохот. Хозяин застыл с топором в руках. Хозяйка выронила полено. Никитка перестал гонять мяч. Вдоль сарая, сбивая уложенные поленья, с громким «мявом» мчался их изгнанный кот. Кот выбежал на открытое место, и стало видно, что он гонится за мышкой. Мышка петляла, ныряла в остатки густой травы, какие-то ямки, кот терял её, потом догонял, но главное, в зубах у мышки что-то блестело. Мышка нырнула под забор, Васька за ней и через минуту появился перед хозяевами… с кольцом в зубах!
Хозяйка ахнула, схватила и расцеловала своего спасителя. Она никогда не была так счастлива! Подбежал Никитка: «Я же говорил, папа, я же говорил… Это всё мыши, а наш Васька – герой!»
Хозяйка потащила своего любимца на кухню лакомиться сметаной. Опомнившись от увиденного, хозяин поспешил за ними.
– Вот это да! Никак не ожидал! Такого кота, жена, беречь надо! – сказал он. – Признаю, я был к нему несправедлив. Подумаешь – царапина! Ты, небось, Никитка, сам виноват – дёргал Васю за хвост. Не смей животное обижать!
Немного помятый в пылу погони, но довольный мышонок Тимка вернулся к своим сородичам. Ему не терпелось рассказать всем о своём приключении, что он и сделал, кое-что ещё и прибавил, как водится, для красного словца.
В семье воцарился мир. Кот вернулся в дом, и началась для Василия безоблачная жизнь. Но он не забывал, кому был этим обязан, и честно соблюдал обещание, данное мышонку Тимке. Впрочем, сытый Василий и так не был опасен для мышей. А мыши ещё долго прославляли Тимку и рассказывали маленьким мышатам про героя, который осмелился предложить ужасному коту сделку ради безопасности своей семьи.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.