Один из самых семейных праздников – Рождество. Именно 7 января многие семьи собираются за праздничным столом, чтобы провести тихое и уютное торжество, так не похожее на шумный и многолюдный Новый год. В каждом доме свое меню вечера, но есть блюдо, объединяющее всех – кутья или, по-другому, сочиво. Обыкновенная на первый взгляд каша с сухофруктами выдержала многовековое испытание и не потеряла своей актуальности и сегодня. Из чего и как готовить кутью?
Изначально кутью варили из пшеницы, но последние десятилетия все большую популярность набирает рис. Неудивительно, ведь с ним современные хозяйки встречаются чаще и точно знают, как готовить. К каше добавляют мед, орехи и сухофрукты, ягодные настои и отвары.
Но что с пшеницей? Правда ли ее варка требует особых навыков? Разбираемся и готовим традиционную кутью вместе!
Пшеница продается и в целом, и в молотом (до разной степени) виде. Чаще всего на прилавках можно увидеть пшеницу в зернах, крупу Полтавскую (зерна очищены и помолоты от крупных до средних кусков) и крупу Артек (мелко дробленые зерна). Для классического сочива стоит выбрать цельную пшеницу или крупу Полтавскую №1.
Отмерьте любой емкостью нужное количество пшеницы (обычно для праздничного ужина семьи с двумя детьми и традиционного поздравления крестных хватает 1-2 стаканов крупы), просмотрите на наличие случайных примесей и хорошо промойте. Можно промывать в кастрюле, пару раз сменив воду, а можно просто насыпать крупу в дуршлаг и подержать под проточной водой, пару раз перемешав. Если у вас цельная крупа, обязательно потрите ее между пальцами во время мытья, сверху может быть довольно ощутимый слой пыли. Цельную крупу можно после промывания замочить на несколько часов, но это совершенно необязательный пункт, призванный сократить время варки. Не успеваете замочить – готовьте сразу, просто чуть дольше.
Той же емкостью, что отмеряли крупу, наберите и вылейте в кастрюлю с толстым дном две порции холодной воды (расчет крупы/воды 1:2). Отправьте к воде промытую пшеницу и доведите будущую кутью до кипения, потом убавьте огонь до минимума и варите примерно 40 минут, в зависимости от качества и размера зерна время варки разное, пробуйте и, если надо, варите еще 10-30 минут. В самом начале пшеница может пениться, снимите пенку ложкой, она нам не нужна. В середине готовки, примерно через 20 минут после закипания, добавьте к крупе щепотку соли и столовую ложку сахара. Все, крупа сварена – основа готова! Можно откинуть готовую пшеницу на дуршлаг, а можно оставить в кастрюле.
Теперь о том, что делает сочиво сочным – о вкусовых добавках. Первое, конечно, мед. Любой, какой есть дома и какой любит ваша семья. Добавляйте понемногу – мед гораздо слаще сахара, а в кутье будут еще сухофрукты! Их, кстати, лучше замочить заранее. Пока готовится крупа. Потом нарубить небольшими кусочками и вместе с медом вмешать в готовую кашу. Современный, но тоже очень вкусный вариант – заменить сухофрукты мармеладом, оптимально – порезанными «лимонными дольками», они довольно плотные и не растворятся в кутье.
Многие добавляют мак в кутью. Его стоит залить кипятком за полчаса до начала готовки, дать разбухнуть, затем растереть блендером или в ступке и уже в таком виде добавлять. Можно не запаривать, а проварить в небольшом количестве воды на медленном огне, а потом взбить блендером с ложкой сахара на 100 г мака. Не сыпьте в кутью сухой мак из пакетика – получится сухо и невкусно.
Если любите орехи – прокалите их на сухой сковороде для большей ароматности и порубив, добавьте к остальной смеси.
Все, теперь, когда из обычной пшеничной каши получилась ароматная сладкая кутья, оставьте ее настояться на полчасика и… готово!
Обычно кутью подают в крупном салатнике или глубокой красивой тарелке. Каждый берет себе по паре ложек в начале и конце трапезы, вспоминая при этом тех, кто нас покинул и желая всего наилучшего тем, кто рядом.
Уютного Рождества и вкусной трапезы, друзья!