Больше 5 лет назад я ушла из офиса в новую жизнь. Сейчас я считаю что это был один из самых правильных поступков в моей жизни (хотя тогда мне так не казалось). График работы и распорядок дня у меня был очень разный – с рождением детей, и до частного садика, это была работа по ночам и когда дети спят днем; при завале заказов – практически круглосуточная работа и 3-4 часа на сон. Сейчас период относительного спокойствия – дети в садике, с заказами все по графику, глобальные дела сделаны (покупка квартиры, ремонт, сдача её в аренду), новые планы пока не оформлены. Поэтому примерный распорядок дня у меня один и тот же. Да, может это скучно, но так я чувствую себя спокойно и гармонично.
1. Подъем 5-6 утра.
Ужасно, да?)) Я понимаю, в это трудно поверить, но если Вы занимаете фрилансом, то в 90% случаев будете начинать свой день во столько же. Я сама сова, для меня пробуждение в 8 утра когда-то было верхом возможностей. Но все же: когда день начинается в 5-6 утра (а бывает что в 3-4), успевается в разы больше. Я не знаю почему, но это так. Чашечка кофе, сумрак за окном, отсутствие друзей в соцсетях и телефонных звонков – я не знаю в чем тут магия, но это факт. К тому же, когда клиенты открывают свою почту и видят к 8 утра выполненную работу, они не будут доминать звонками, и обычно сразу оплачивают работу.
2. Собираю детей в садик 7,30-8 утра. В 8-12ч это пик работы.
Старшего ведет муж в государственный сад, младшую я веду в частный (2 квартала от дома). Затем завтрак и снова работа. Это от 30 звонков заказчиков, которые уточняют, задают вопросы, уведомляют о работе. В день мне приходит от 25 до 60 писем по работе. Их я так же обрабатываю. Это время просто аврал, не успеваю даже выпить чай.
3. 12-13 ч. Обед и ещё в это время я делаю дела по дому.
Да, я ответственный и аккуратный человек, и не могу оставить дом в беспорядке. Но причина домохозяйственности в другом: смена деятельности помогает мне отойти от утреннего завала по работе (особенно если это понедельник), при этом с пользой для семьи. Я ставлю стирку, бывает глажу белье, готовлю обед (или ужин), убираюсь. Вообще часа на все хватает. Закидайте меня тряпками, но я не понимаю, что делают женщины в декретном отпуске, когда малыш в садике.
4. С 13 до 16,30 продолжение работы в уже спокойном режиме.
Да, звонки и письма продолжаются, но основные проблемы решены, я просто спокойно работаю. В 16,30-17 забираю младшую из садика, старшего привозит муж и вся семья в сборе.
5. С 17ч. мой отдых.
На работу стараюсь не отвлекаться, принимаю только звонки и те до 21 часа (звонки продолжаются до 23 ч, ведь именно вечером некоторые вспоминают о сдаче объекта с утра), почту не открываю. Я жена и мама, все проблемы потом. Поначалу это трудно ограничить, ведь когда звонит заказчик, просит о срочности и предлагает двойную оплату, то бросаешься и делаешь (и сразу получаешь перевод на карту). Но это выматывает, и получается что в режиме работы проводишь круглосуточно, это быстро опустошает.
В выходные я тоже работаю, но в щадящем режиме 2-3 часа когда спят дети. Получается, я работаю 9-10 часов в день, и Вы скажите: оооо это ужасно, зачем ты тогда уходила из офиса? Причина проста: моё рабочее время напрямую влияет на полученную оплату, и сейчас мои жизненные платы таковы, что требуют немало средств. Да, я могу работать и 5 и 3 часа в день, а чтобы получать мою прежнюю «офисную» зарплату, достаточно работать 1,5-2 часа всего. Но когда ваша зарплата полностью в ваших руках, бывшая офисная зарплата перестанет устраивать, а жизненные планы поднимутся на более высокий уровень. Возможно, работать 1,5-2 часа в день и получать, например 25 тыс. в месяц, а в остальное время заниматься чем хочешь, это на первых порах покажется замечательно (но это не надолго). Меня веселят рассказы про фриласеров на берегу моря (хотя можно работать и так) и 2-3 часа работы, затем отдых. Фрилансеры очень много работают, потому что они работают на себя, и могут каждый час своей работы трансформировать в денежные средства. Даже так: фрилансеры это самые высокомотивированные работники, которых я видела. Зачем мне заниматься фрилансом, если придется так пахать, спросите Вы? Ответ прост: оплата труда будет выше во столько раз, сколько Вы захотите, а жизненные планы (квартиры, машины, отпуска и дачи) воплотятся в год-два без ипотек и кредитов.