Вторую часть прогулки начнем от цветочного календаря. Это такая фишка Кавказа. Наиболее известный календарь расположен в Кисловодске, но он далеко не единственный. Как минимум я видел еще в Нальчике и Пятигорске. Застройка здесь смешанная, с неизбежными вкраплениями рекламы. Без неё нынче никуда.
Главной достопримечательностью этого района является Спасский собор. История его уходит в 19 век, но то здание, которое на фотографиях построено уже в наше время. Первоначальный храм не смог пережить годы правления большевиков. В 1936 году он был снесен. Здесь располагались то столовая, то сквер. Лишь в 90-е инициативная группа решила восстановить церковь на прежнем месте.
Через дорогу же от Спасского собора располагается один из самых интересных фонтанов, что мне приходилось видеть. «Деды» или как его еще называют «Сказка». Построен он в начале 20 века по проекту архитектора Карла Шодкого. Хотя могу и ошибаться.
Санаторий. Предположительно. Чем больше я разглядываю позднесоветские здания, тем больше прихожу к выводу, что они совсем даже небезобразные. Есть в них даже какая-то своя изюминка.
Заместитель «нашего всё». К нему мы еще вернемся, но чуть позже.
Застройка Соборной улицы выглядит примерно вот так. Тихая, уютная и провинциальная улочка. Люблю такие.
Вот мы и добрались до самого сильного места, если можно так выразиться, в Пятигорске. Сочетание воинского мемориала и памятника Владимиру Ильичу произвело на меня сильное впечатление.
Но самое главное, конечно же, вид от Ленина. Бесспорно, здесь Владимир Ильич занимает выгодную позицию. Памятник расположен выигрышнее, чем в Кисловодске.
И здесь же неподалёку стоит Ермолов, сделавший немало для города в частности и региона в целом.
Еще пара фотографий того же района.
В Пятигорске нет Нарзанной галереи как в соседнем Кисловодске, но это не значит, что здесь нет нарзана.
Очередной санаторий.
Ну и собственно места связанные с Лермонтовым. Здесь он провел последние дни своей жизни. Вход на территорию музея платный, потому сам домик, где жил поэт я не пошел фотографировать. Не люблю я эти поборы за осмотр вещей из серии: стул, на котором сидел великий человек/ сортир, куда он ходил. Обратите кстати внимание на тротуар. На юге очень непривычная брусчатка.
На фото справа виден дом, где якобы Лермонтова вызвали на дуэль. Читая его биографию я поймал себя на мысли, что как человек он не вызывает симпатии. И судя по его поведению Мартынов, поступил чуть более чем правильно. Возможно, Лермонтов и был великим поэтом и писателем, но избалованность всеобщим вниманием сделала из него откровенного хама. Судя по всему за это, судьба его и наказала.
Еще немного фотографий Пятигорска.
Ну и завершим эту часть прогулки около легендарного цветника.
У меня это место ассоциируется в первую очередь с книгой «12 стульев», писатели навсегда увековечили Пятигорск и цветник в своем произведении. Легендарная сцена (хотя там вся книга полностью наполнена легендарными сценами) попрошайничества Кисы Воробьянинова происходит по сюжету именно здесь. О чем нам напоминает одноименный герой. В общем у бывшего предводителя дворянства мы и остановимся.