Весна, ждём тебя. Вспоминая Кёкенхоф.
В 2010 году, гонимая жаждой приключений и профессиональным интересом, я добралась до города Лиссе, что между Амстердамом и Гаагой и посетила один из самых известных парков мира - королевский парк цветов или Сад Европы (Garden of Europe) - парк Кёкенхоф. Кёкенхоф в переводе с голландского обозначает "кухонный сад", в XV веке здесь был построен замок, окружённый лесом, который использовался для охоты на животных и тихой охоты на грибы с ягодами. На территории же прилегающей к замку выращивали кухонную зелень, отсюда и название - "Кухонный сад" (Keukenhof), такая вот дачная средневековая жизнь. В середине XIX лес преобразили в английский пейзажный парк. На новый виток истории эта территория вышла в 1940-м году. Предполагаю, что в XX веке, обширным парковым территориям просто необходим был новый принцип использования, так как парки дело затратное, уход за ними нужен последовательный и дорогостоящий, и Кёкенхофу был придуман способ зарабатывать деньги. Идея создания развлекательного парка цветов, одновременно приносящего прибыль с продаж, появилась у производителей и экспортеров цветов в 1940-х годах. Было решено создать наглядную экспозицию для торговли цветами. Начали выращивать не только тюльпаны, но и нарциссы, гиацинты, японскую сакуру. Миру же парк был представлен в 1949 году, когда предприниматели и экспортёры луковичных цветов организовали здесь выставку цветов под открытым небом. С тех пор каждый год парк предлагает посетителям уникальную эфемерную экспозицию на строго заданную тему. Парк площадью 32 га, открыт для посещения всего 2 месяца в году с 20 апреля по 20 мая и за это время успевает принять больше миллиона посетителей. В 2010 году устроители обратились за вдохновением к России. Вдохновлялись фольклором, традициями, достопримечательности, выдающимися личностями, балетом, космосом и т.д. И вот что получилось:
Водяного и лешего не видела, но видела инсталляцию, посвящённую жертвам концлагерей. Увы, не нашла фотку, но выглядело это как чёрные безликие туловища манекенов (без рук и ног), развешанные на дереве. Зрелище так себе,не для впечатлительных.
Во мне безошибочно узнали русскую, когда я лила слезы умиления над этим камнем, и тут же подошли голландцы узнать перевод!))
"Главная композиция этого фестиваля - собор Василия Блаженного. Во всем мире он считается одним из ярких духовных символов России, а девиз сезона "Из России с любовью" полностью отражает наши чувства к трудолюбивому и гостеприимному народу Нидерландов", - Светлана Медведева.
Открывала в 2010 году 61 - й сезон цветочного фестиваля Светлана Медведева. В присутствии принцессы НидерландовМаксимы, по приглашению которой она прибыла, Медведева символически окропила белые тюльпаны из золоченного ковшика и объявила сезон открытым.
Кстати, в команде устроителей фестиваля не было ни одного человека, который бы когда - либо был в России и всю информация они черпали из литературных источников и в сети Интернет.
Прошло уже 10 лет, но я до сих пор мыслями возвращаюсь к этому путешествию, пестуя внутри себя эти тёплые ощущения от встречи с наивным, добрым и любящим взглядом иностранцев на свою родину.