Найти в Дзене
zagorodnaya-life.ru

Какие овощи считаются экологически чистыми

Экологически чистые овощи все реже можно встретить на прилавках магазинов, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, вас волнует, что вы употребляете в пищу, попробуйте вырастить их самостоятельно. Небольшого приусадебного участка будет вполне достаточно, чтобы обеспечить себя абсолютно безопасными овощами.

Какие овощи считаются экологически чистыми

В связи с ухудшением среды обитания в нашу жизнь прочно вошел термин «экологическая чистота». Он относится в первую очередь к продуктам питания, а среди них — к свежим овощам.

Экологически чистыми считаются овощи, не имеющие в своем составе или на поверхности вредных для человека веществ из почвы, воды и атмосферы.

Такими веществами являются болезнетворные микроорганизмы, остатки ядохимикатов, радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты.

Не может считаться экологически чистой овощная продукция, выращенная на участках, расположенных близко к промышленным предприятиям с вредными выбросами, шоссе с интенсивным автомобильным движением; при поливе загрязненными или сточными водами; при применении в качестве удобрений свежих фекалий и избыточном применении азотных удобрений.

Наличие стекла или пленки в теплицах не спасает овощи от загрязнения через воздух и воду.

Избавить же от излишка нитратов тепличные овощи вполне возможно с помощью правильного и сбалансированного применения удобрений.

Если же пришлось применять ядохимикаты в борьбе против болезней и вредителей растений, то собранную продукцию следует тщательно промыть водой.

И уж лучше совсем не использовать в пищу овощи, полученные с участков, подвергшихся выпадению радиоактивных осадков.