Экологически чистые овощи все реже можно встретить на прилавках магазинов, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, вас волнует, что вы употребляете в пищу, попробуйте вырастить их самостоятельно. Небольшого приусадебного участка будет вполне достаточно, чтобы обеспечить себя абсолютно безопасными овощами.
Какие овощи считаются экологически чистыми
В связи с ухудшением среды обитания в нашу жизнь прочно вошел термин «экологическая чистота». Он относится в первую очередь к продуктам питания, а среди них — к свежим овощам.
Экологически чистыми считаются овощи, не имеющие в своем составе или на поверхности вредных для человека веществ из почвы, воды и атмосферы.
Такими веществами являются болезнетворные микроорганизмы, остатки ядохимикатов, радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты.
Не может считаться экологически чистой овощная продукция, выращенная на участках, расположенных близко к промышленным предприятиям с вредными выбросами, шоссе с интенсивным автомобильным движением; при поливе загрязненными или сточными водами; при применении в качестве удобрений свежих фекалий и избыточном применении азотных удобрений.
Наличие стекла или пленки в теплицах не спасает овощи от загрязнения через воздух и воду.
Избавить же от излишка нитратов тепличные овощи вполне возможно с помощью правильного и сбалансированного применения удобрений.
Если же пришлось применять ядохимикаты в борьбе против болезней и вредителей растений, то собранную продукцию следует тщательно промыть водой.
И уж лучше совсем не использовать в пищу овощи, полученные с участков, подвергшихся выпадению радиоактивных осадков.