Найти в Дзене
В мире вещей

Вещи из СССР: Символы и атрибуты октябрят, пионеров и комсомольцев, личные воспоминания

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Мы, люди старшего поколения вспоминаем СССР, я думаю, чаще всего потому, что в то время прошли наши лучшие годы: беззаботное детство, романтическая юность, прекрасная молодость. И среди множества вещей и воспоминаний советского времени нельзя не отметить детские и юношеские организации с их символами и атрибутами. Они прошли с нами с самого детства и до вполне сознательного возраста.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Почти все люди моего поколения побывали октябрятами, пионерами, комсомольцами. И многие из них с удовольствием вспоминают свои школьные годы, когда являлись членами этих организаций, и не видят ничего плохого в тогдашнем воспитании подрастающего поколения. Я вспоминаю, что мы, советские дети, считали такое наше воспитание нормой и с трепетом относились к вступлению и в октябрята, и в пионеры, и, тем более, в комсомол.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Я очень хорошо помню, с каким нетерпением, поступив в 1 класс, ожидала приёма в октябрята. Мы, первоклассники, воспринимали это событие, как настоящий праздник. И вот, спустя два с небольшим месяца, перед октябрьскими праздниками нам, мне и моим одноклассникам, в торжественной обстановке вручили наш первый нагрудный значок – пятиконечную звёздочку с портретом Ленина в детстве, который мы носили до вступления в пионеры. Какая это была для нас радость и гордость: мы не просто школьники, мы – октябрята! Само это слово октябрята появилось в 1924 году в Москве, когда стали возникать первые группы детей, в которые принимали ребят – ровесников Октябрьской революции, то есть детей 7 лет.

Октябрята готовились стать пионерами, выполняли правила октябрят. А эти правила учили только хорошему: прилежно учиться, уважать старших, быть честными и правдивыми, уметь дружить с другими ребятами, любить трудиться. Эти правила часто печатали на обратной стороне обложек школьных тетрадей.

иллюстрация: приём октябрят в пионеры
иллюстрация: приём октябрят в пионеры

А кто из советских пионеров, не помнит, как мы волновались, готовясь вступить в ряды массовой общественно-политической детской организации? Как под звуки горнов и барабанов нам повязывали алые галстуки? Как впервые в своей жизни мы торжественно произносили слова клятвы?

Всесоюзная пионерская организация имела свою символику, которая была идейно связана с символами Советского государства. Она выражала преемственность и единство коммунистов, комсомольцев и пионеров: Красный отрядный флаг, красный пионерский галстук, пионерский салют, пионерский значок.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

В пионеры принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Я помню, что это происходило весной, в день рождения Ленина – 22 апреля, когда мы заканчивали 3 класс. Ожидая этот торжественный день, мы старались учиться как можно лучше, выполнять правила октябрят, совершать добрые поступки. Принимали в пионеры сразу весь класс на торжественной линейке. Мы сначала называли свои имена и фамилии индивидуально, а потом все вместе произносили Торжественное обещание пионеров Советского Союза, в котором клялись «горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза». Потом комсомольцы и старшие пионеры повязывали нам красные пионерские галстуки и вручали пионерские значки.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Пионерский галстук являлся символом принадлежности к пионерской организации, считался частицей Красного знамени, под которым деды и отцы шли в бой. Три его конца символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерский значок тоже был символом пионерской организации в СССР. Вместе с пионерским галстуком он являлся атрибутом пионерской формы, которая отличала школьников - пионеров.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Законы пионеров СССР, как и правила октябрят, воспитывали детей и подростков в духе высоких моральных принципов. Например, в законах пионеров говорилось, что пионеры должны трудиться и учиться для блага Родины, готовиться стать ее защитниками; они должны быть активными борцами за мир во всём мире, быть друзьями пионерам и детям трудящихся всех стран; должны дорожить честью своей организации, своими делами и поступками укреплять ее авторитет; должны быть надежными товарищами, уважать старших, заботиться о младших, всегда поступать по совести.

У каждого пионерского отряда был свой флаг. С отрядным флагом пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники и прочее. Пионерские горны и барабаны были неотъемлемыми атрибутами каждой пионерской дружины. Вместе с ними и красным знаменем проходили торжественные линейки, праздники, марши. Многие мальчики мечтали стать горнистами или барабанщиками. Хранились отрядные флаги в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, хранились горны и барабаны.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Мы, пионеры, выписывали и читали свою газету – «Пионерскую правду». Это была советская газета для детей. В СССР она была печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации.

Основой пионерской организации являлась пионерская дружина.
Пионерские дружины создавались школах, детских домах, школах-интернатах . В пионерских лагерях и детских санаториях создавались временные пионерские дружины.
Высший орган дружины, отряда, звена — пионерский сбор.
Для организации текущей работы сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда — совет отряда, сбор звена — звеньевого. Совет дружины создавал пионерские отряды, организовывал повседневную жизнь пионеров в дружине, деятельность различных объединений, руководил работой штабов, советов, комиссий, вел учебу пионерского актива, давал рекомендацию пионерам для вступления в члены ВЛКСМ.В СССР были построены прекрасные Дворцы пионеров и пионерские лагеря.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Помню, День Всесоюзной пионерской организации в СССР официально отмечался 19 мая. Именно в этот день в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Мы к этому дню готовили концерты, разные выступления, спортивные соревнования. А вечером обязательно жгли костры, пели пионерские песни.

иллюстрация: пионерский костёр
иллюстрация: пионерский костёр

Пионерская организация в СССР тесно взаимодействовала со школой, работала совместно с другими общественными организациями и государственными учреждениями, в содружестве с семьей. Она выполняла в советском обществе функции: включала советских детей и подростков в практику коммунистического строительства; готовила резерв ВЛКСМ; содействовала всестороннему развитию личности, формируя активную гражданскую позицию.

иллюстрация: комсомольский  билет и  нагрудные знаки членов ВЛКСМ
иллюстрация: комсомольский билет и нагрудные знаки членов ВЛКСМ

А комсомол — это юность. Комсомол — это самые прекрасные воспоминания! Я помню, как готовилась к вступлению в члены ВЛКСМ. Читала об истории комсомола, о датах его съездов и пленумов и их решениях, изучала биографии героев – комсомольцев и сведения об орденах, которыми был награждён комсомол. Также необходимо было знать принцип демократического централизма и многое другое. Принимали в комсомол с 14 лет, в его членах можно было состоять до 28 лет.

Конечно, главным документом комсомольцев был комсомольский билет. Комсомольский билет - это документ, где производился учёт обязательных членских взносов. Документ имел серийный номер и был выполнен на бумаге с водяными знаками. Цвет обложки у него был красный. Комсомольский значок являлся символом принадлежности к ВЛКСМ. Нагрудный значок члена ВЛКСМ выглядел так: красное знамя с барельефом В. И. Ленина и надписью "ВЛКСМ".

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины. Комсомол — это тот фундамент, который формировал советского человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы.

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Преемственность детских и юношеских организаций в СССР: октябрята – пионеры – комсомольцы являлась единой системой воспитания подрастающего поколения. Эти организации учили советских детей и подростков жизни в обществе, общению со сверстниками, воспитывали стремление к совершенствованию, развитию и желание равняться на лучших. Немаловажно и то, что эти организации являлись опорой педагогических коллективов в воспитании школьников. Мне кажется, даже родителям в советское время было легче воспитывать своих детей, напоминая им, что они октябрята, пионеры или комсомольцы.

Конечно, это была система, и она носила государственный характер и ставила в первую очередь идеологическое воспитание детей, стремилась вырастить граждан, преданных коммунистической партии и государству.

Сейчас многие находят в таком подходе к воспитанию молодёжи недостатки, они считают, что это было идеологическое затуманивание детских мозгов, превращавших людей в марионеток. Даже, если можно отчасти с этим согласиться, то, я думаю, никто не будет отрицать, что в советское время уровень преступности и наркомании среди молодежи был очень низким, особенно по сравнению с нашим временем.