Найти в Дзене
DiDinfo

Сливовый Пирог на сковородке. Дёшево-сердито)). Очень вкусно.

Что быстрее всего заканчивается в праздники? Правильно! Салаты, выпечка и шампанское. Но от выпивки мы устаем уже на второй день, затеваться "снова здорово" с салатами тоже лень, а вот чайку с лимоном да со сладеньким хочется. Ведь и после прогулки по морозцу, и даже после "ничегонеделания" на диване под пледом, очень уютно и как-то по-новогоднему выглядит баловство с плюшками.

Итак, разрешите вам предложить идеальное лакомство для послеобеденного чая. Этот пирог (в быту - слива на сковороде) готовить так же легко, как и вкусно потом есть. Легкий и простой, требующий минимум усилий, пары крупных слив из ближайшего супермаркета (а зимой это еще ценнее, чем летом и не слишком дорого) и (относительно крупная трата) - горсть тростникового сахара, но она идеальна для получения слоя сладкой сахарной корочки...

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1/3 стакана + 2 ст. л. растительного масла (105 мл)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (5 мл)
  • 2 большие красные сливы, тонко нарезанные
  • цедра апельсина
  • ¼ стакана цукатов, прокрученных на мясорубке или иссеченных ножом
  • 2 ст. л. тростникового сахара для посыпки

Разогреваем духовку до 190°C.

В большой миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль.

В другой большой миске взбиваем вместе яйца, молоко, масло и ванильный экстракт.

Медленно и аккуратно смешиваем, соединяя, ложкой жидкие ингредиенты с сухими, чтобы добиться равномерной консистенции (какая-то пышность или воздушность нам не нужна). В самом конце добавляем цукаты. (Маленький секрет: я делаю имбирные цукаты, которые настолько пикантны и свежи одновременно, что оттеняют любой пирог, ну и перчинку добавляют).

В слегка смазанную маслом чугунную сковороду (у меня примерно 30 см диаметром) аккуратно наливаем тесто. Разравниваем тесто тыльной стороной мокрой деревянной ложки и выкладываем по спирали очень тонко нарезанные сливы.

Посыпаем всё тростниковым сахаром и через 45 минут (когда деревянная шпажка будет выходить сухой) достаем ароматный, нежный и очень вкусный новогодний пирожок.

Осталось только заварить крепкий чай, добавить лимончик и наслаждаться зимними сумерками!