Дракула в кинематографе
...Рожденный почти одновременно с кинематографом, Дракула неизбежно должен был попасть на экран, чтобы лишний раз напитать свой образ.
«Носферату» (с румынского – «оживший мертвец») режиссера Мурнау стал первой экранизацией романа Брэма Стокера в 1922 году. Но режиссер схитрил – и чтобы не платить за авторские права, перенес место действия в Германию и переименовал Дракулу в Носферату. После выхода фильма вдова Стокера подала на Мурнау в суд и выиграла процесс: все кинопленки подлежали уничтожению, но несколько копий все-таки сохранилось. Потому сегодня мы можем оценить, насколько Носферату по Мурнау в исполнении Макса Шрека монструозен – в нем очень сильна животная сущность.
Следующая знаменитая экранизация «Дракулы» 1931 года состоялась при участии актера Белы Лугоши, который сотни раз воплощал этот образ на Бродвее. Он предложил миру свою трактовку персонажа, и не прогадал: его Дракула превратился в светского человека с аристократическим лоском. А роль насколько увлекла Лугоши, что тот даже повелел похоронить себя в образе – в черном плаще с красной сатиновой подкладкой.
В 1958-м году к «Дракуле» проявила интерес кинокомпания «Хаммер Филмз», а Кристофер Ли стал приемником Белы Лугоши. Сам Ли очень внимательно отнесся к первоисточнику – книге Брэма Стокера – но также привнес в Дракулу что-то от себя. Несмотря на холодность и жестокость, он сделался соблазнителем. В дальнейшем с участием Кристофера Ли было выпущено еще 8 фильмов.
Но уже в 67-м Роман Полански несколько развенчал миф о Дракуле, лишив того ореола величия, сняв «Бал вампиров» и открыв дорогу шуткам и пародиям на кровососов. О Дракуле стали снимать кино во всех странах и во всех стилях. Образ вампира постепенно рассыпáлся, пока снова не собрался воедино – в литературе.
Кинга Энн Райс «Интервью с вампиром» 1976 года была настолько популярна, что автор написала еще несколько томов, а Лестат и Луи стали идолами для гей-сообществ: чем сильнее становилась толерантность – тем человечнее делался вампир. С легкой руки Райс чудовище превратилось в романтического героя, и в 1994 году Голливуд представил миру одноименную экранизацию со звездами первой величины – Томом Крузом, Брэдом Питтом и Антонио Бандерасом. Но за пару лет до этого, в 1992 году, Фрэнсис Форд Коппола успел вернуть на экраны оригинального «Дракулу» Брэма Стокера, задействовав в кадре не менее именитый актерский ансамбль – Гэри Олдмена, Вайнону Райдер, Киану Ривза, Энтони Хопкинса. Так совместными усилиями «Фабрики грез» персонаж окончательно очеловечился, томимый не столько жаждой крови, сколько тоской…
А затем вампиры стали стремительно молодеть. Чисто внешне. – Чего только стоит Эдвард Кален (Роберт Паттинсон), который столетиями протирал штаны за школьной партой!.. С выходом романа Стефани Майер «Сумерки» мир в который раз накрыло тенью графа Дракулы, хотя новое поколение вампиров оказалось совсем не похоже на героя Брэма Стокера. Майер перекроила архетип под себя, избавив его от ряда условностей и поправ привычные каноны, а подростки в итоге с удовольствием проглотили эту ванильную франшизу…
Что ж. В наше время у Дракулы довольно много конкурентов: зомби, оборотни, приведения да и «братишка» Франкенштейн наступает на пятки. Тем не менее, его рановато хоронить, ибо он бессмертен и скоро в очередной раз всем об этом напомнит – в сериале «Дракула» канала ВВС на платформе Netflix.
Начало статьи: Дракула в литературе