Вот мне тут в некоторых рецептах и в статьях про иван-чай высказывали мне, что нечего использовать сорняки, надо их уничтожать.
А что такое сорняк? Ведь, если вдуматься, сорняк- понятие относительное. Зависит от того, кто называет.
Вот возьмем, к примеру цветок - василек.
Для кого-то - это просто красивый цветок.
Для агрария - это сорняк.
А для пчеловода - ценнейший медонос.
Другой пример, подсолнечник. Если он растет в поле среди других подсолнечников - это ценная масличная культура. А если появляется в поле, скажем пшеницы или гречихи (а так бывает, когда семена остались с прошлого посева или птицы растащили) - уже сорняк. Он мешает росту и уборке основной культуры.
В этой статье комментаторы называли сорной - березу. Да, для лесовода, когда она вырастает на месте хвойного леса - береза сорная, также как для агрария - если вырастает на месте пашни. А вот когда самостоятельно растет хороший березняк - уже основная порода.
Так что получается, название сорняк применяется не само по себе. Нет сорняком вообще. Они есть тогда, когда у нас появляются планы на данный участок местности. Получается сорняки - это то, что растет там, где мы не желаем, чтобы оно росло.
Это не простое словоблудие, от определения растения в сорняки или в полезные растения зависит наши дальнейшие действия с ним. Сорняк - мы будем полоть и поливать гербицидом, за полезным наоборот ухаживать.
Как-то ко мне на пасеку приехала пара вьетнамских аспирантов.
Посмотрели на работу пчел, рассказал про иван-чай и какой он полезный (они по медоносам работу писали). А потом они заинтересовались моим огородом, у меня по одному краю картошника была не убранная полоса сорняков, в том числе полынь. Ребята сказали, что тоже ее выращивают и предложили сделать правильный вьетнамский салат с полынью.
Да и в целом, большая часть растущих в огороде сорняков - официально признанные лекарственные растения, продающиеся за немалые деньги в аптеках.
Так что, прежде чем что-то назвать сорняком - хорошо подумайте.